Как правильно убрать и сохранить капусту: практические советы для дачников

Как правильно убрать и сохранить капусту: практические советы для дачников

Уборка капусты – дело не только важное, но и ответственное. Поздние сорта белокочанной капусты могут оставаться на грядках до конца октября, если морозы вам не страшны. Однако, чтобы кочаны были в идеальном состоянии, нужно знать, когда и как их убирать, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Сигналы для уборки

Решение о времени сбора урожая нельзя принимать спонтанно. Следует обратить внимание на несколько признаков зрелости:

  • Кочан должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
  • Листья над кочаном должны быть крепкими.
  • Верхние листья отличаются гладкостью и блеском, могут иметь сизоватый оттенок.
  • Нижние листья начинают желтеть и опадать.

Оптимальные условия для уборки

Для успешного сбора капусты температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до +5 градусов. Удаляйте кочаны в сухую, ясную погоду, чтобы минимизировать риск повреждений. Значительное снижение температуры может не повредить капусте, но для её длительного хранения лучше убрать урожай до первых заморозков.

При убирать кочаны, необходимо оставить около 5–7 см стебля. Это важно, чтобы уменьшить риск гниения. Только что собранные кочаны не следует сразу прятать в хранилище, пусть полежат под навесом или в прохладном помещении на протяжении двух недель. Это поможет им адаптироваться к низким температурам.

Методы хранения капусты

Существует несколько способов сохранить капусту, но все они требуют соблюдения нескольких основополагающих условий: температура хранения около 0–1 градуса и высокая влажность (88–98%). Вот несколько популярных методов:

  • Подвешивание кочанов: Один из наиболее эффективных способов. Кочаны висят на кочерыжках и хорошо вентилируются, что позволяет избежать гниения.
  • Хранение в песке: Размещая кочаны в песке, оставляя между ними пространство в 3–5 см, можно значительно продлить срок сохранности.
  • Сохранение в глине: Кочаны обмазываются смесью глины и воды, что защищает их от высыхания и гниения.

Эти методы не только помогают сохранить свежесть капусты, но и сохраняют её питательные вещества на протяжении всей зимы. Таким образом, даже в холодное время года можно наслаждаться урожаем, собранным самостоятельно.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей