Кефирный маринад для нежности
Этот способ маринования свинины пришел к нам из благословенной кавказской кухни, где кефир и другие кисломолочные продукты, такие как айран или мацони, часто становятся основой для маринадов. Не бойтесь использовать даже 1% кефир, жирность тут не играет роли, а результат порадует своим нежным вкусом, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Ингредиенты для маринада:
- 2 кг свиной шеи, нарезанной кубиками
- 8 луковиц
- 600 мл кефира 3,2%
- 60 мл оливкового масла
- 1 пучок базилика
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка петрушки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезанный свежий базилик, укроп и петрушку мелко измельчить в блендере с оливковым маслом до консистенции пюре. В глубокой миске соединить свинину, лук, кефир, зелень и приправы. Перемешать так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, затем накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Шашлык можно готовить любым способом — на мангале, гриле или сковороде.
Винный маринад для насыщенного вкуса
Замариновать свинину в красном вине — это не только экологически безопасно, но и очень вкусно. Алкоголь во время кулинарной обработки испаряется полностью, а вино обогащает мясо невероятными ароматами. Рекомендуется использовать сорта, такие как шираз или мальбек – они наиболее подходящие для создания глубокого вкуса.
Ингредиенты для маринада:
- 1 кг свинины, нарезанной кубиками
- 200 г репчатого лука
- 150 мл красного сухого вина
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотой паприки
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. В глубокой миске соединить мясо с луком и чесноком, немного помять, чтобы лук дал сок. В отдельной миске смешать соевый соус с паприкой, затем добавить красное вино и приправить по вкусу. Получившимся маринадом залить мясо и оставить в холодильнике на 1 час перед готовкой.