Гранат на даче: советы по уходу и утеплению на зимний период

Гранат на даче: советы по уходу и утеплению на зимний период

Гранат, символ плодородия, славится своими сочными семенами и ярким вкусом. Это теплолюбивое растение завоевало популярность на приусадебных участках, даже в более прохладных регионах, благодаря морозостойким сортам.

В Азербайджане и Средней Азии обычно выращивают сладкие сорта гранатов, в то время как карабахские и грузинские варианты имеют более кислинку. В природе гранат представляет собой небольшой кустарник или дерево, достигающее высоты до шести метров. Он хорошо переносит засуху и кратковременные морозы до -17 °С, однако особенно щедрыми оказываются урожаи в регионах с мягкими зимами и тёплым летом.

Оптимальные условия для посадки

Чтобы гранат успешно рос, ему требуется особый уход и внимание. Минимальная температура зимой должна находиться в пределах +15 °С. Это растение не требовательно к soil, однако для наилучших результатов стоит выбирать хорошо дренированные и органически обогащенные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Необходимо вырыть яму шириной и глубиной 60 на 70 см, добавить дренаж и органические удобрения для улучшения роста.

Ключевые моменты ухода и зимовка

В первые годы растения важно проводить рыхление почвы, что способствует его укреплению. Полив граната следует осуществлять умеренно, чтобы избежать пересыхания, что может привести к растрескиванию плодов. Для зимовки ветви растения лучше пригнуть к земле и утеплить, особенно если гранат наклонен к югу. Если же саженец не планируется укрывать, рекомендуется окучить его на высоту около 15 см. Куст стоит формировать с несколькими основными стволами, что облегчает укрытие на зимний период.

Размножение и сбор урожая

Гранат можно размножать как семенами, так и черенками. Семена лучше всего беруть из свежих плодов и проращивать в увлажнённой почве. Черенки нарезают с однолетних побегов и укореняют в дренированной земле. Уборку плодов начинают в октябре, когда они полностью созревают. Для хранения лучше отбирать фрукты, которые не начали трескаться. Идеальные условия для хранения — это прохладное проветриваемое помещение с температурой около +2 °С.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей