Праздничная курочка с медовой глазурью

Праздничная курочка с медовой глазурью

Классическое новогоднее блюдо, способное удивить гостей своим ароматом и великолепной корочкой. Курица, запеченная в медовой глазури, станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

  • 1 куриная тушка (примерно 2 кг)
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси пряных трав (например, прованские)
  • 1 ч. л. молотых перцев
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла

Этапы приготовления

Чтобы приготовить это впечатляющее блюдо, важно следовать нескольким простым шагам. Сначала курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем лимонной цедрой натереть чеснок, который следует очистить и измельчить — его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Получившуюся чесночную массу смешать с лимонной цедрой, пригласить на помощь сливочное масло, травы, перец и соль.

Приготовленной смесью обильно натереть куриную тушку, после чего поместить ее в герметичный пакет и оставить мариноваться в холодильнике на сутки. Если планируется использование курицы на праздник, такую подготовку лучше сделать с вечера.

Перед запеканием курицу нужно достать из холодильника за час до приготовления, вынуть из пакета и очистить поверхность от остатков чеснока и цедры. Такая процедура позволит коже стать более хрустящей. Запекать курицу можно в рукаве или просто в форме для запекания, учитывая, что на каждые 1 кг веса потребуется около часа приготовления при температуре 180 °C.

Это блюдо не только порадует гостей своим вкусом, но и создаст атмосферу волшебства и уюта в ночи под звуки боя курантов.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей