Когда банкроты могут рассчитывать на возврат средств из конкурсной массы

Когда банкроты могут рассчитывать на возврат средств из конкурсной массы

В рамках процедуры банкротства имущество должника становится частью конкурсной массы, которая впоследствии распределяется между кредиторами. Однако существует ряд случаев, когда сам должник может получить часть средств из общего котла.

Правила выделения средств

По информации, полученной из Обзора судебной практики Верховного суда РФ, наличие у должника прав на получение определенных средств возможно при соблюдении ряда условий. Главное, банкрот должен ясно понимать, когда и какие суммы могут быть ему возвращены.

  • Учет прожиточного минимума: Долгожданный прожиточный минимум может быть выделен только в те месяцы, когда конкурсная масса обогащалась средствами. В периоды, когда поступлений не было, рассчитывать на какую-либо помощь не имеет смысла.
  • Оплата аренды: Суд может разрешить должнику удерживать из конкурсной массы суммы, превышающие прожиточный минимум, для оплаты аренды жилья, но только в том случае, если это экономически оправдано. Например, если должник устроился на новую работу в другом городе и нуждается в жилье. Однако если у него уже есть квартира в собственности, то суд может отказать в выделении средств на аренду.

Юридическая поддержка и имущество

Долг может стать причиной необходимости юрподдержки, и суд вправе разрешить использование средств из конкурсной массы на оплату услуг юриста. Однако это не должно превышать разумные пределы. Например, если услуги юриста в разы превышают среднерыночные, то суд уменьшит сумму до той, что соответствует обычным расценкам.

Что касается имущества, то случае, если оно является неликвидным, его не обязательно включать в конкурсную массу, если затраты на его реализацию превысят его рыночную стоимость. Это также относится к автомобилям, необходимым для жизнедеятельности должника и его семьи. Если машина является единственным средством передвижения, суд может принять ее за исключение из конкурсной массы.

Так, например, банкрот, имеющий детей, может оставить автомобиль для перевозок, если нет возможности использовать общественный транспорт. Основная цель суда — сбалансировать интересы должника и кредиторов, поэтому любые решения принимаются с учетом данной задачи.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей