С октября для россиян – новые перемены: проезд, утилизация и финансовые каникулы

С октября для россиян – новые перемены: проезд, утилизация и финансовые каникулы

С 1 октября 2025 года в России вступает в силу ряд значимых нововведений, которые затронут множество аспектов жизни граждан. Эти изменения касаются не только цен, но и новых возможностей для различных категорий населения, сообщает Дзен-канал "НовостиВолгограда.ру".

Изменения в законодательстве

Как сообщает спикер Госдумы Вячеслав Володин, новые нормы будут касаться участников специальной военной операции. Теперь, по завершении службы, за бойцами будет сохраняться рабочее место в течение определённого времени для восстановления.

Кроме того, оклады военнослужащих и некоторых сотрудников МВД увеличатся на 7,6%. Также претерпят изменения и пенсии военных пенсионеров, а также часть работников бюджетной сферы. В то же время, чиновникам Волгоградской области зарплаты повышены не будут — губернатор Андрей Бочаров принял такую инициативу.

Финансовые возможности для бизнеса

С 1 октября малый и средний бизнес, а также самозанятые получат возможность взять кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Эта мера будет доступна раз в пять лет, при условии отсутствия длительной просрочки по кредитам. Также важно, чтобы в договоре не было третьей стороны, а кредит был выдан не ранее 1 марта 2024 года.

Изменения для автомобилистов и пассажиров

Автомобилистов также ждут перемены: с октября вводятся новые правила утилизационного сбора. Теперь помимо объёма двигателя и возраста автомобиля будет учитываться мощность. Ставки для машин с мощностью свыше 160 л.с. возрастут, что повлияет на размеры коммерческого сбора для физических лиц — он составит от 150 до 383 тысяч рублей.

Что касается Волгограда, с 1 октября стоимость проезда в общественном транспорте вырастет. При оплате наличными одна поездка в автобусе обойдётся в 40 рублей, при использовании банковской карты — 38 рублей, а при расчёте транспортной картой «Волна» — 32 рубля. Эти нововведения обязательно отразятся на бюджете местных жителей.

Источник: НовостиВолгограда.ру

Лента новостей