Как брачный договор стал оружием в борьбе с кредиторами

Как брачный договор стал оружием в борьбе с кредиторами

Некоторые граждане убеждены, что если заранее оформить брачный договор и переписать имущество на супругу, то долговые обязательства можно игнорировать. Однако реальность показывает, что такие схемы часто не срабатывают. Одна из недавних историй стала наглядным примером этого.

Суть дела

Гражданин Б. умело накопил долги, заняв около 6 миллионов рублей. Когда кредитор, ожидавший возврата, обратился в суд, сумма долга увеличилась до почти 15 миллионов. Однако исполнять решение оказалось невозможно — имущество Б. было заранее переписано на его супругу по брачному договору, оформленному в 2015 году. Стоит отметить, что кредитор о наличии договора не знал.

За год до судебного разбирательства Б. и его жена развелись, и всё имущество оказалось в ее распоряжении. Позже экс-супруга продала его третьему лицу, оставив Б. без средств к существованию.

Решения судов

Кредитор не смирился с ситуацией и снова обратился в суд с просьбой признать сделки и брачный договор недействительными. В первой инстанции ему удалось добиться постановления о взыскании половины стоимости проданного имущества, что составило около 13 миллионов рублей. Однако само решение о признании сделок отменять не стали.

Бывшая супруга подала апелляцию, и суд постановил, что имущество стало личным по брачному договору, а значит, раздел невозможен. Также суд указал, что Б. не обязан был уведомлять кредитора о его существовании. В связи с этим постановление первой инстанции было отменено.

Занимательные итоги

Верховный суд подтвердил, что согласно ст. 46 Семейного кодекса, супруг обязан уведомить кредитора о наличии брачного договора. Более того, если должник передает все имущество супругу, кредитор имеет право на выдел доли и обращения взыскания, даже если супруги развелись.

После нового рассмотрения апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции — с экс-супруги в пользу кредитора взыскали 13 миллионов. На этом неприятности Б. не закончились: против него были и другие иски, а в итоге он был осужден на 6 лет за мошенничество в особо крупном размере.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей