Верховный суд России защитил должника: единственное жилье останется неприкосновенным

Верховный суд России защитил должника: единственное жилье останется неприкосновенным

Недавнее решение Верховного суда Российской Федерации стало важным прецедентом в вопросе обращения взыскания на единственное жилье должников. Ситуация началась в 2019 году, когда мужчина, накопивший долг в 10,3 миллиона рублей, решил объявить себя банкротом. С течением времени сумма задолженности увеличилась, однако точные цифры остались неизвестными, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Кредиторы против единственного жилья

Кредиторы, посчитавшие, что дом должника с площадью 295,6 квадратных метров, расположенный в Коломне на арендованном участке, «чрезмерно велик», решили выставить его на продажу. Несмотря на то, что это было единственное жилье мужчины, их аргументы заключались в том, что вырученные средства могут частично покрыть долги, а оставшуюся сумму можно использовать для покупки более простого жилья в соответствии с социальными стандартами региона — 16 квадратных метров на человека.

Судебная битва

Должник оспорил решение, и дело дошло до Десятого апелляционного арбитражного суда. Суд принял решение, что мужчина должен оформить новое жилье до продажи «роскошного» дома. Это означало, что сначала ему должно быть предоставлено более дешевое жилье, а затем продаваться существующий дом.

Однако один из финансовых управляющих подал заявление в Арбитражный суд Московской области о проведении продажи дома. Так как вопрос о праве кредиторов на жилье оставался открытым, дело дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Судья, рассматривающий дело, пришел к выводу о необходимости отмены решений предыдущих инстанций и оставлении в силе вердикта первой инстанции.

Преодоление юридических преград

Верховный суд указал на нарушение принципа состязательности сторон: апелляция не учла интересы должника, что создавало риск неоднократного обращения кредиторов с одними и теми же требованиями. Суд отметил, что такие вопросы должны решаться единожды, чтобы избежать злоупотреблений.

В итоге решение Верховного суда стало сюрпризом для всех: дом остался у должника. Несмотря на то что он представляет собой три этажа и двенадцать комнат, это его единственное место жительства, и поэтому его не подлежит продаже. Такой прецедент подчеркивает важность защиты прав должников в условиях финансовых трудностей.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей