Как сохранить огурцы на зиму: секреты идеальной закрутки без подвала

Как сохранить огурцы на зиму: секреты идеальной закрутки без подвала

Нехватка прохладного места для хранения заготовок — это проблема, с которой сталкиваются многие. Однако это совсем не повод отказываться от домашней консервации. Правильно подобранный рецепт позволит всем вкусным баночкам прекрасно храниться в условиях теплого помещения, и даже в самые жаркие месяцы наши огурцы останутся свежими и хрустящими, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Лучший рецепт для хранения в тепле

Кулинары утверждают, что даже в климате теплых регионов, таких как Крым или Краснодарский край, можно добиться идеального результата. Секрет заключается в минимальной стерилизации, которая поможет сохранить банки и гарантировать, что огурцы прохранились без потерь.

Вот основные этапы приготовления:

  • Перед тем как приступить к закладке огурцов, банки следует тщательно простерилизовать. Это можно сделать в посудомойке или классическим способом на пару.
  • Огурцы рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Затем их помещают в подготовленные банки и заливают кипятком, оставляя под крышками на 20 минут.
  • Воду необходимо слить, но сохранив объем для дальнейшего приготовления маринада.

Идеальный маринад для огурцов

Приготовьте ароматный маринад, используя свежую воду, и добавьте к нему специи, такие как листья хрена, укропа, а также вишни или смородины. В каждую литровую банку добавляется 1 чайная ложка крупной соли и 2 чайные ложки сахара. Главное — не забыть про пряности! Их выбор зависит от вкусовых предпочтений.

  • Укроп можно добавить в банки по желанию, но многие кулинары рекомендуют кипятить его отдельно, чтобы не ухудшить сохранность заготовок.
  • В маринад добавляются лавровый лист, несколько горошин черного перца и зубчиков чеснока. Также можно использовать семена горчицы или кориандра на свое усмотрение.

После заливки маринада банки помещаются на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Важно, чтобы банки не касались стенок и находились на деревянной решетке. Как только в банках начнут появляться пузырики — процесс стерилизации завершен. Затем добавьте в каждую банку уксус или лимонную кислоту, закройте крышками и переверните их для остывания.

Полученные огурцы идеальны для любых зимних блюд: их можно подавать к картофельным гарнирам или использовать в салатах и супах. Заготовки, которые проверены временем, будут радовать своей свежестью даже в условиях жаркого климата. Удачных заготовок этой зимой!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей