Сложности выселения арендаторов: какие условия необходимо учитывать

Сложности выселения арендаторов: какие условия необходимо учитывать

Собственники недвижимости все чаще выбирают краткосрочные арендные соглашения, чаще всего сроком до одного года. Это позволяет избежать строгих требований, которые накладывает законодательство на долгосрочные контракты, такие как обязательная регистрация в Росреестре и предоставление арендаторам преимущества при продлении договора. Такие меры, как правило, являются значительной головной болью для владельцев, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Юридические нюансы аренды

Существуют иные аспекты, которые важно помнить. Например, Конституционный суд России выработал ряд рекомендаций, положительно влияющих на права собственников. Если краткосрочные договора регулярно продлеваются и фактические арендные отношения продолжаются более года, это может привести к тому, что они будут квалифицированы как долгосрочные. В таком случае собственники столкнутся с юридическими последствиями, связанными с правами арендаторов.

Условия расторжения договора

Одностороннее расторжение аренды без обращения в суд возможно лишь при наличии объективных причин, таких как значительная задолженность или серьезные нарушения со стороны арендаторов. Простая формулировка в договоре о возможности выселения в любое время уже не считается достаточной. В ситуации, когда собственник лишен оснований для расторжения, арендаторы имеют право защищать свои интересы в судебных инстанциях и требовать компенсации убытков.

Рекомендации для владельцев

Чтобы сохранить возможность быстрого выселения, целесообразно оформлять несколько отдельных краткосрочных договоров без автоматической пролонгации. В случае необходимости продления лучше заключать новый контракт на новый срок. Такой подход соответствует рекомендациям Конституционного суда и значительно снижает риски, связанные с выселением недобросовестных арендаторов.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей