С 2026 года в России вступят в силу обновления касательно компенсаций за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Согласно информации, опубликованной в «Парламентской газете», изменения затронут авторские права и их защиту.
Что нового в правилах расчета компенсаций?
Обновленные правила позволят судам ограничивать сумму исков, что предотвратит возможность предъявления чрезмерных требований со стороны авторов контента. Теперь фотографы и другие творцы смогут рассчитывать лишь на возмещение морального вреда, без выплаты материального ущерба. Это значит, что те, кто выкручивает баснословные суммы, сталкиваются с новыми преградами.
К чему это приведет?
По прогнозам юристов, такие изменения могут значительно изменить облик индустрии. Снижение интереса к искам со стороны фототроллей и вымогателей станет возможным благодаря уменьшению размеров компенсаций. Георгий Мохов, юрист, прокомментировал: "Это может снизить привлекательность для тех, кто зарабатывает на авторских правах путем попыток вымогательства".
Отклики от профессионалов
В то же время, влияние на деятельность юристов, которые специализируются на защите авторских прав, может быть ощутимым. Анастасия Комагина, президент фонда «Забытые животные», уже высказала свои сомнения по поводу других законопроектов, касающихся ограничений на количество домашних животных. Эти изменения, по ее мнению, также затеребят важный вопрос о праве граждан на защиту своих интересов.