С приближением зимы наступает пора заготовок, и капуста занимает особое место в этом процессе. Этот универсальный овощ не только придаст особый вкус блюдам, но и обеспечит необходимыми витаминами на долгие месяцы. Чтобы запастись капустой, лучше всего подойдут среднепоздние и поздние сорта, такие как Славянка, Три богатыря и Крестьянка.
Маринованная капуста со свеклой
Для этого популярного рецепта потребуются:
- 1 кг капусты;
- 200 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 7 зубков чеснока;
- 1 острый перец.
Для маринада:
- 0,5 л воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 80 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка перца горошком.
Кочан капусты нарезать квадратами, морковь и свеклу — соломкой, а перец — кольцами. Вершины чередовать с тертым чесноком и острым перцем, складывая их в банку слоями. Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее все остальные ингредиенты кроме уксуса, проварить 5 минут, а затем выключить огонь и добавить уксус. Готовый маринад залить в банку с овощами, добавить растительное масло и настоять 2-3 дня в теплом месте, после чего убрать в холодильник.
Квашеная капуста с яблоками
Для этого необычного рецепта понадобятся:
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 средних яблока;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 лавровых листка;
- 10 горошин перца.
Капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, а яблоки нарезать на 4-6 частей. Все ингредиенты смешать, добавив специи. В процессе складывать капусту в банку, перекладывая яблоками. Банк оставить на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре. Не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. По завершении процесса банки закатать и убрать в прохладное место для хранения.