Заготовка капусты на зиму: простые рецепты и секреты

Заготовка капусты на зиму: простые рецепты и секреты

С приближением зимы наступает пора заготовок, и капуста занимает особое место в этом процессе. Этот универсальный овощ не только придаст особый вкус блюдам, но и обеспечит необходимыми витаминами на долгие месяцы. Чтобы запастись капустой, лучше всего подойдут среднепоздние и поздние сорта, такие как Славянка, Три богатыря и Крестьянка.

Маринованная капуста со свеклой

Для этого популярного рецепта потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 острый перец.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка перца горошком.

Кочан капусты нарезать квадратами, морковь и свеклу — соломкой, а перец — кольцами. Вершины чередовать с тертым чесноком и острым перцем, складывая их в банку слоями. Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее все остальные ингредиенты кроме уксуса, проварить 5 минут, а затем выключить огонь и добавить уксус. Готовый маринад залить в банку с овощами, добавить растительное масло и настоять 2-3 дня в теплом месте, после чего убрать в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками

Для этого необычного рецепта понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • 10 горошин перца.

Капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, а яблоки нарезать на 4-6 частей. Все ингредиенты смешать, добавив специи. В процессе складывать капусту в банку, перекладывая яблоками. Банк оставить на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре. Не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. По завершении процесса банки закатать и убрать в прохладное место для хранения.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей