Кукуруза: удивительный злак с древней историей и полезными свойствами

Кукуруза: удивительный злак с древней историей и полезными свойствами

Кукуруза, также известная как маис, служит не только основой для любимых многими блюд, включая вареные початки и попкорн, но и является настоящей кладезью питательных веществ. Этот злак имеет долгую и интригующую историю, начиная с древних индейских цивилизаций, которые начали его культивировать более 7000 лет назад на территории современной Мексики.

История появления и география

По мере распространения кукурузы её начали культивировать в США и Южной Америке, где с течением времени она приобрела особую популярность. В конце XIX века курьезный «взрыв» кукурузы был превращен в модный кинотеатральный снэк. Интерес к этому злаку возрос в Европе с приходом Колумба в XV веке, а в Россию культура проникла лишь два столетия спустя, изначально как корм для животных. В 60-х годах XX века Никита Хрущев выдвинул идею массового культивирования кукурузы, пытаясь сделать её вторым хлебом для всей страны, но попытки не увенчались успехом из-за климатических особенностей.

Питательные вещества и их преимущества

С точки зрения питания, 100 граммов вареной кукурузы содержат 86 калорий, 3,2 г белка, 1,2 г жира и впечатляющее количество углеводов (19 г), что делает её отличным источником энергии. Кукуруза также богата витаминами A, E, C и группой B, минеральными веществами, такими как магний и фосфор, а также клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения.

Полезные свойства кукурузы:

  • Поддерживает здоровье печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление кукурузы способствует улучшению работы органов мочеиспускания и может предотвратить воспаление предстательной железы у мужчин. У женщин кукуруза помогает в поддержке репродуктивной функции и замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина E и фолиевой кислоты.

Выбор и хранение кукурузы

Важно уметь правильно выбирать кукурузу на рынке: свежая, молодая кукуруза отличается светло-желтым цветом и приятным сладковатым вкусом. При покупке старайтесь избегать кормовой кукурузы, зерна которой будут жесткими. После покупки храните неочищенные початки в холодильнике, завернув их в бумагу, чтобы продлить срок хранения до двух недель.

Кукуруза может быть и прекрасным ингредиентом для приготовления различных блюд, как в жареном, так и вареном виде. Варианты использования этого злака просто безграничны — от оладий до крем-супов. Её изысканный сладкий вкус и питательные свойства не оставят равнодушными ни гурманов, ни любителей простых домашних блюд.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей