Начинается сезон заготовок, и одна из самых популярных рецептов – это капуста с овощами. Это отличный способ сохранить урожай, получив в итоге насыщенные закуски на зиму, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Необходимые ингредиенты
- 3-4 кг капусты
- 1 кг огурцов
- 1.5 кг помидоров
- 3 шт. разноцветного болгарского перца
- 2 головки репчатого лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 корень петрушки и 1 корень хрена
- 1 стакан 9% уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- Зелень петрушки или сельдерея
- 1.5 л воды на 3 л банку
Подготовка и процесс консервирования
Капусту следует нашинковать соломкой, а помидоры и огурцы подготовить по своему усмотрению, оставляя их целыми, если они небольшие. Болгарский перец нарезать широкими полосками, а зелень — мелко. Лук нарезается полукольцами.
Коренья натереть на терке. Если какого-то из корней не хватает, можно использовать позднюю осеннюю морковь – она тоже придаст блюду аромат. Смешать натертые коренья с капустой и другим нарезанным овощами.
Теперь можно приступать к укладке в банки. В предварительно стерилизованные банки на дно укладываются зелень, лук, помидоры и огурцы. Далее заполняются оставшимися овощами, в частности, капустой и перцем.
Следующий шаг – приготовление маринада. В 1.5 литрах воды растворить 4 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а затем довести до кипения. Не забудьте добавить уксус в маринад перед тем, как заливать его в банки с овощами!
Стерилизация и хранение
Горячий или даже кипящий маринад аккуратно влить в запакованные банки с овощами. Затем банки стерилизовать: большие банки (3 л) достаточно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. После этого накрыть банки горячими крышками и перевернуть, укрыв их до полного остывания.
Хранить закатанные банки рекомендуется в прохладном месте, чтобы ваши заготовки радовали своим вкусом всю зиму!