Долговая драма: наследники против ВТБ

Долговая драма: наследники против ВТБ

Судебные разбирательства между наследниками и банками не редкость, особенно когда на кону стоит значительная сумма. Так, в недавнем делах, две дочери обратились в ВТБ после смерти своего отца, который оставил за собой вклад в размере 1 миллиона рублей. Однако банк отказался выдать средства, сославшись на недостаток документов, подтвердивших их право на наследство, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Банк против наследников

На протяжении всей своей истории, ВТБ дважды направил наследникам письма с отказами, ссылаясь на то, что они якобы не предоставили надлежащие доказательства своего статуса. В ответ на эти отказы дочери решили обратиться в судебные инстанции, требуя, чтобы банк выплатил каждой по 500 000 рублей, а также возместил им штраф и моральный ущерб.

Суд: триумф и провалы

Примечательно, что в процессе судебного разбирательства, ВТБ все же перевёл по 500 000 рублей на счета каждой из дочерей, но запросил от них отказ от иска. Однако, задержка с выплатой и необходимость обращаться в суд привели к тому, что женщины настояли на дополнительных компенсациях.

В первой инстанции требования наследниц были удовлетворены: суд обязал банк выплатить каждой из них по 100 000 рублей штрафа и 500 рублей за моральный вред. Но интересный поворот событий произошел, когда апелляционный суд отменил это решение, указав, что дочери не были непосредственными сторонами первоначального договора с банком, и, следовательно, не могут рассматриваться как потребители в соответствии с законом.

Восстановление справедливости

Тем не менее, Верховный суд вмешался и пришел к иному выводу: права по депозитному договору автоматически переходят к наследникам, что делает их защитниками своих интересов. ВТБ, в свою очередь, не имел права удерживать депозит, учитывая наличие нотариальных документов.

В результате, апелляционный суд изменил свое решение. Банк снова получил указание выплатить 100 000 рублей штрафа и 500 рублей в качестве моральной компенсации каждой из наследниц. Этот случай подчеркивает, что в случае нарушения прав наследников, стоит отстаивать свои интересы в судебных инстанциях, вплоть до высших инстанций.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей