Потеря льгот: что ждет пенсионеров без заявления в 2025 году?

Потеря льгот: что ждет пенсионеров без заявления в 2025 году?

Люди пенсионного возраста в 2025 году рискуют утратить важные льготы и выплаты, если не подадут необходимые заявления. Эта ситуация касается различных видов социальной поддержки, которые могут существенно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные категории льгот, от которых пенсионеры могут отказаться, если не проявят активность, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Ежемесячные выплаты и социальные услуги

Первая и самая значительная группа льгот — это Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и Набор социальных услуг (НСУ). Эти выплаты предназначены для федеральных льготников, таких как инвалиды и ветераны. Чтобы эти выплаты не были приостановлены, пенсионеры обязаны ежегодно подтверждать свой статус. В противном случае, если, например, они не прошли переосвидетельствование, выплаты просто не будут перечисляться.

ЕДВ заменяет множество натуральных льгот, а в ее составе находится НСУ, который включает бесплатные лекарства, расходы на санаторное лечение и проезд к месту лечения.

Региональные льготы и социальные доплаты

Кроме федеральных выплат есть и региональные льготы, которые устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации. Эти льготы, такие как доплата до прожиточного минимума, компенсация за капремонт для одиноких пенсионеров и льготы на оплату ЖКУ, требуют отдельного заявления. Без этих документов пенсионеры могут остаться без помощи, поскольку власти не смогут узнать о потребностях гражданина.

Важно помнить, что для получения этих выплат необходимо обратиться в местные органы социальной защиты, написать заявление и предоставить все нужные документы.

Возможности и права пенсионеров

Пенсионеры также могут получать доплаты на иждивенцев — таких как дети-студенты или супруги с ограниченными возможностями. Для этого требуется подача заявления и подтверждение фактов иждивенчества. Необходимы документы, как справки из учреждений или свидетельства о рождении.

Еще одна возможность — перерасчет пенсии в случае изменения обстоятельств, таких как новый трудовой стаж или рождение ребенка. Здесь, также, требуется активность пенсионера, так как Пенсионный фонд не будет инициировать перерасчет самостоятельно.

Важно понимать, что некоторые льготы могут быть отказаны, если пенсионер не подаст заявление до определенных сроков. К примеру, срок для отказа от НСУ и перехода на денежную компенсацию — до 1 октября каждого года. Если этого не сделать, услуги будут предоставляться в натуральной форме.

Источник: Пенсионер

Лента новостей