Каждый год в России теряется более 500 миллионов рублей пенсионных накоплений, которые наследники не получают. По информации Пенсионного фонда, лишь 35% граждан осведомлены о возможности наследования накопительной части пенсии. С 2025 года правила значительно изменились: упростился процесс получения средств, а также появились новые правила, касающиеся материнского капитала. Если ваш близкий человек ушел из жизни, вы можете иметь право на его пенсионные накопления, даже если он не указал вас в завещании, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Накопительная пенсия: понятие и наследование
Накопительная пенсия формируется за счет:
- Обязательных взносов от работодателей.
- Добровольных взносов по программе софинансирования.
- Сумм материнского капитала, направленных на пенсионные нужды.
Важно знать: с февраля 2025 года все пенсионные накопления фиксируются в Едином реестре пенсионных прав, что позволяет быстро проверять наличие средств через портал госуслуг. По закону накопительная пенсия не входит в общую наследственную массу, а наследуется по специальным правилам.
Кто может претендовать на пенсионные накопления?
Согласно законодательству, на накопительную пенсию могут претендовать:
Более того, иждивенцы, которые не являются родными, также могут подать заявку. С марта 2025 года к наследникам приравниваются фактические воспитатели, если они совместно проживали и вели общее хозяйство с усопшим более пяти лет.
Как и когда подать заявление на получение накопительной пенсии?
Чтобы получить доступ к накопительным средствам, требуется:
- Обратиться в Пенсионный фонд России или НПФ в течение 6 месяцев после смерти родственника.
- Подать заявление, приложив паспорт, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и реквизиты для перечисления средств.
Необходимо учитывать, что средства делятся поровну между всеми наследниками, если не было составлено иного заявления о порядке выплат. Пропуск установленного срока не лишает права на наследство, однако может усложнить процесс.