С 1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью. Главное внимание уделено повышению государственных пошлин — это решение призвано пополнить бюджет страны, и теперь гражданам придется больше тратить на регистрацию и налоги при продаже квартир и земельных участков.
Что нового в регистрации недвижимости?
Теперь зарегистрировать права собственности на недвижимость, стоимость которой не превышает 20 миллионов рублей, обойдется в 4 тысячи рублей — вдвое больше, чем раньше. Для объектов, цена которых превышает эту сумму, пошлина будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости и составит 0,02% от нее, при этом минимальная сумма составляет 0,02% от стоимости сделки, а максимальная — 500 тысяч рублей.
Отдельная плата в размере 2 тысяч рублей теперь взимается за постановку имущества на кадастровый учет, тогда как ранее эта услуга оказывалась бесплатно. Если же собственник решит одновременно зарегистрировать право собственности и поставить объект на кадастровый учет, он заплатит уже 6 тысяч рублей. Замена или корректировка данных об объекте теперь также будет стоить 1 тысячу рублей.
Изменения в налогах при продаже
С начала этого года повышены налоговые ставки для тех, кто решает продать свою недвижимость до истечения минимального срока владения — 5 лет (или 3 года для объектов, полученных по наследству). На доходы до 2,4 миллиона рублей теперь применяется ставка в 13%, а на суммы, превышающие 2,4 миллиона рублей — 15%.
Например, если вы решили продать квартиру за 6 миллионов рублей и воспользовались налоговым вычетом в 1 миллион рублей, расчет налога будет следующим:
- на 2,4 миллиона рублей: 312 тысяч рублей (13%);
- на оставшиеся 2,6 миллиона рублей: 390 тысяч рублей (15%).
В итоге налог составит 702 тысячи рублей, что значительно увеличивает финансовую нагрузку на продавцов.
Услуги Росреестра: что подорожает?
Цены на услуги Росреестра также претерпели изменения. Бумажная выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) теперь стоит 1 740 рублей, вместо прежних 870 рублей, а электронная версия — 700 рублей, вдвое больше, чем раньше.
Однако для некоторых категорий граждан, таких как инвалиды первой и второй групп, а также многодетные семьи, предусмотрены льготы на оплату госпошлин при операциях с недвижимостью — они смогут рассчитывать на 50% скидку.