Что делать, если документы на вашу недвижимость потеряны? Простой пошаговый алгоритм

Что делать, если документы на вашу недвижимость потеряны? Простой пошаговый алгоритм

Потеря документов на недвижимость – ситуация, знакомая многим собственникам. Важно помнить, что, несмотря на стресс и неуверенность, существуют простые шаги, которые помогут восстановить утерянные бумаги.

Как подтвердить право собственности?

Главным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН. Однако правоустанавливающий документ, на основании которого был получен объект недвижимости, также играет значимую роль. Он может понадобиться не только при продаже, но и в случае возникновения споров.

Первые шаги к восстановлению документов

Если оригинал документа пропал, необходимо действовать не паниковать. Существует два основных способа решения проблемы:

  • Получение выписки из ЕГРН. Важно заказать выписку под названием «О содержании правоустанавливающих документов». Это можно сделать как через МФЦ, так и через портал «Госуслуги». Выписка служит подтверждением права собственности и содержит информацию о правоустанавливающем документе: вид, реквизиты и стороны, участвующие в сделке. Также включены ключевые данные о цене и характеристиках объекта.
  • Запрос копии утраченного документа. Установленные документы на недвижимость входят в реестровые дела, поэтому можно получить их копию, подав запрос в Росреестр. Это возможно для владельцев, а также предыдущих собственников и залогодержателей. Заявку следует оформить через МФЦ или сайт Росреестра, указав кадастровый номер объекта.

Важно знать

Получение нужной информации возможно лишь для ограниченного круга лиц, поэтому следует учитывать, что такие выписки относятся к данной категории. Главное – действовать быстро и четко следовать инструкции по восстановлению документов, чтобы минимизировать возможные последствия их утраты.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей