Сентябрь, и на столе хочется видеть нечто особенное. Приготовление маринованной капусты по рецепту «провансаль» — это не только способ запастись витаминной закуской, но и отличный способ побаловать близких деликатесом, который быстро исчезает с тарелок, сообщает Дзен-канал "Посад".
Составляющие для замечательной закуски
В этом рецепте используется доступная сезонная капуста и свежие овощи. Главными героинями станут:
- 2 кг капусты (только не забудьте убрать кочерыжку);
- 0,5 кг моркови;
- 200 г сладкого перца (лучше всего два спелых плода);
- 8 зубчиков чеснока.
Для маринада понадобятся:
- 60 г соли (это около 3 столовых ложек);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (желательно 9%, но подходит и домашний 6%);
- 1 литр воды;
- лавровый лист, горошины черного и душистого перца, а также 2 бутона гвоздики.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Начните с того, что капусту следует тонко нашинковать, морковь натереть на средней терке, а перец нарезать соломкой. Чеснок можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Все овощи аккуратно перемешайте, стараясь не мять их.
Вскоре наступит момент, когда все готовится к маринованию. В большой кастрюле доведите до кипения воду и добавьте в неё соль, сахар, растительное масло и специи. Кипятите эту смесь примерно 5 минут, затем влейте уксус и быстро перемешайте.
Готовый маринад вылейте на овощи и тщательно всё перемешайте. Сначала может показаться, что жидкости недостаточно, но не переживайте — капуста начнет выделять сок, и маринад станет обильнее. Оставьте все это на сутки при комнатной температуре, время от времени перемешивая. После этого раскладывайте закуску по стерилизованным банкам — получится около 4 литров или 2 двухлитровых банки.
Наслаждение моментом
Вот и всё — по истечении суток можно смело пробовать новинку. Закуска станет отличным дополнением к любому столу и не оставит равнодушными ни ваших близких, ни гостей. Возможно, вам также захочется сделать запас на зиму. Главное, чтобы часть маринованной капусты осталась в холодильнике для утоления голода — быстрее всего она исчезнет.































