Долгосрочные кредиты: новая реальность
По данным аналитиков «Дом.РФ», в августе 2025 года средний срок льготной ипотеки вырос до 27 лет и 4 месяцев. Особенно популярна «семейная ипотека», срок которой достигает 28 лет. Однако стоит учесть, что переплата по таким кредитам, даже при ставке 6%, может в два раза превысить сумму основного долга, сообщает Дзен-канал "Life".
Тенденции на рынке ипотеки
Перспективы миграции к более длительным срокам не ограничиваются только льготными программами. Среднее время оформления IT-ипотеки в 2025 году составило 27 лет и 7 месяцев. Банки охотно выдают кредиты на такие долгие сроки, хотя формально предельный срок не установлен. Однако для дальневосточной и арктической ипотек существует лимит в 20 лет, и здесь средний срок уже близок к этому значению, составив 19,5 лет.
Преимущества длинных сроков
Удлиненные сроки ипотеки не только позволяют снизить ежемесячные платежи, но и помогают заемщикам соответствовать банковским требованиям. Как заметила эксперт «Банки.ру» Инна Солдатенкова, это выгодно и самим кредитным организациям: установленные регуляторами правила не разрешают выдавать ипотеку людям с долговой нагрузкой, превышающей 50% от дохода.
Недавние данные показывают, что в октябре россияне оформили рекордное количество ипотечных кредитов с начала года. Общая сумма составила 484 миллиарда рублей, увеличившись на 21% по сравнению с сентябрем. В количественном выражении было одобрено 101,7 тысячи кредитов. Темпы восстановления рынка начались еще в феврале, однако именно теперь наблюдается настоящий всплеск интереса к ипотечным программам.































