Неиспользуемая собственность: как потерять свое имущество навсегда

Неиспользуемая собственность: как потерять свое имущество навсегда

Каждый собственник, владеющий долей в квартире, доме или земельном участке, ризикует остаться без своей собственности, если проигнорирует ее на протяжении длительного времени. Это может произойти даже если имущество было получено по наследству, и никто не жил в нем годами. В конце концов, когда решите продать или просто проверить свое имущество, оно может оказаться в руках другого человека. И этот печальный сценарий — не выдумка, а реальность, зафиксированная в законодательстве России, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Приобретательная давность и ее последствия

Механизм, позволяющий потерять право на имущество, называется приобретательной давностью. Примером служит актуальное дело, которое дошло до Верховного Суда РФ (дело № 4-КГ19-55). Этот случай иллюстрирует, как может произойти утрата собственности, когда владелец не проявляет интереса к своему имуществу. Понять, как лишиться своей доли, не подозревая об этом, вполне возможно, если ознакомиться с механизмом законного присвоения имущества.

Скомканный процесс: запущенный дом и покупка по наследству

История начинается с частного дома, который унаследовали два ребенка после смерти родителя. Каждый получил по половине. Однако со временем дольщики начали продавать и переписывать свои доли. В конечном итоге выясняется, что одна дольщица, Назовем ее Истцом, фактически владела всем домом, проводила ремонты, платила коммунальные услуги и заботилась о состоянии недвижимости, тогда как второй совладелец, названные Ответчиками, вовсе пренебрегали своим правом и не проявляли интереса к своей доле.

Когда Истец обратилась в суд, она основана на статье 234 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет человеку, не являясь формальным собственником, получить права на имущество при условии, что он добросовестно и открыто владеет им более 15 лет. За это время она предоставила множество доказательств для завершения своего иска.

Доказательства траты времени и усилий

  • Свидетельские показания. Соседи подтвердили, что уже много лет видели только Истца в доме.
  • Квитанции и счета. Документы об оплате услуг подтверждали ее активное участие в жизни дома.
  • Договора и акты. Бумаги о проведении ремонта и улучшениях укрепили ее иски.
  • Выписки из местных органов. Информация о фактическом проживании также сыграла свою роль.

Ответчики, в свою очередь, не смогли предоставить ни одного доказательства, что они осуществляли свои права на долю. Суд поддержал Истца, впоследствии и Верховный Суд подтвердил, что бездействие ответчиков в итоге эквивалентно отказу от права на имущество. Это дело наглядно демонстрирует, что забота о собственном имуществе — непременное условие его сохранения.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей