Как кофе и чай влияют на усвоение кофеина: неожиданные результаты новых исследований

Как кофе и чай влияют на усвоение кофеина: неожиданные результаты новых исследований

Ученые из Испании провели интересное исследование, в результате которого выяснили, как различные источники кофеина, такие как кофе, чай, комбуча, газированные напитки и энергетики, усваиваются организмом.

Нормы потребления кофеина

Существует ряд рекомендаций по безопасному потреблению кофеина. Для взрослого человека считается нормальным уровень в 3 мг на килограмм веса в день. При этом доза в 6 мг на килограмм уже считается потенциально опасной. Хотя эти нормы могут варьироваться, они служат полезным ориентиром.

Например, если в энергетическом напитке указано содержание 300 мг кофеина, это не значит, что столько же кофеина попадет в организм. Исследования показывают, что часть кофеина просто не усваивается. Испанские исследователи сопоставили содержание кофеина в напитках до и после потребления, проанализировав также его биодоступность.

Контент кофеина в различных напитках

Работа ученых включала измерение концентрации кофеина в литре напитка. Для образцов чая и кофе результаты оказались такими:

  • Черный чай — 171 мг/л
  • Красный чай — 164 мг/л
  • Зеленый чай — 99 мг/л
  • Кофе — 2333 мг/л
  • Комбуча — 20 мг/л

Газированные напитки продемонстрировали более низкие показатели кофеина, некоторые из них значительно уступали чаю, а энергетические средства содержали кофеин в 1,5-2 раза больше, чем чай.

Биодоступность и усвояемость кофеина

Что касается биодоступности, результаты показали, что горячие напитки, такие как чай и кофе, превосходно усваиваются, почти не теряя кофеина по пути в кишечник. Кофе имеет биодоступность около 97%, в то время как для чаев этот показатель варьируется от 103% до 112%, а комбуча демонстрирует 87%. Однако выход за 100% может быть объяснен погрешностью измерений.

Что касается усвоения, среднее значение составляет около 70% для всех напитков. Таким образом, усваивается примерно две трети кофеина, вне зависимости от источника. Более конкретные данные показывают, что:

  • Кофейный кофеин усваивается на 62%
  • Черный чай — 70%
  • Красный чай — 75%
  • Зеленый чай — 76%
  • Комбуча — 73%

Хотя кофеин из кофе усваивается менее эффективно, его высокое содержание в напитках делает кофе основным источником кофеина для многих людей.

Источник: Путевые заметки чайного клоуна

Лента новостей