Печеночная запеканка с рисом: быстрый и сытный рецепт для домашнего ужина

Печеночная запеканка с рисом: быстрый и сытный рецепт для домашнего ужина

Запеканка из печени с рисом – это идеальный вариант для насыщенного и питательного ужина, который порадует даже самых привередливых гурманов. Сочетание нежной печени и рассыпчатого риса делает это блюдо не только сытным, но и очень вкусным. Его легко приготовить в духовке, а подавать можно как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для запеканки

  • Печень (говяжья или по вашему желанию) – 500 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Рис (круглозерный) – 0.5 стакана
  • Сливки (10%) – 0.5 стакана
  • Куриные яйца (среднего размера) – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0.5 стакана
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Помидоры (для украшения) – 100 г
  • Зелень (для украшения) – 30 г

Приготовление запеканки

  • Перед началом готовки стоит разогреть духовку до 180 градусов.
  • Рис следует тщательно промыть и отварить до полной готовности, ориентируясь на указания на упаковке.
  • Лук очищается и мелко нарезается, после чего обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  • Печень необходимо тщательно промыть, удалить пленки и прожилки, затем нарезать крупными кусочками.
  • В блендере или кухонном комбайне печень измельчают вместе с яйцами и сливками до получения однородной массы. В эту смесь добавляют просеянную муку, соль и перец, хорошо перемешивают.
  • В глубокой миске объединяют отваренный рис, обжаренный лук с маслом и печеночную массу, тщательно перемешивая все ингредиенты до однородности.
  • Форму для запекания обильно смазывают сливочным маслом и выкладывают приготовленную массу. Запекают в духовке около 25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  • После приготовления запеканку оставляют немного остыть, затем нарезают на порционные кусочки. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью либо подавать как отдельное угощение.
  • Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей