Печеночная запеканка с рисом: быстрый и сытный рецепт для домашнего ужина
Запеканка из печени с рисом – это идеальный вариант для насыщенного и питательного ужина, который порадует даже самых привередливых гурманов. Сочетание нежной печени и рассыпчатого риса делает это блюдо не только сытным, но и очень вкусным. Его легко приготовить в духовке, а подавать можно как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты для запеканки
Печень (говяжья или по вашему желанию) – 500 г
Репчатый лук – 150 г
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рис (круглозерный) – 0.5 стакана
Сливки (10%) – 0.5 стакана
Куриные яйца (среднего размера) – 2 шт.
Пшеничная мука – 0.5 стакана
Соль и черный перец – по вкусу
Помидоры (для украшения) – 100 г
Зелень (для украшения) – 30 г
Приготовление запеканки
Перед началом готовки стоит разогреть духовку до 180 градусов.
Рис следует тщательно промыть и отварить до полной готовности, ориентируясь на указания на упаковке.
Лук очищается и мелко нарезается, после чего обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.
Печень необходимо тщательно промыть, удалить пленки и прожилки, затем нарезать крупными кусочками.
В блендере или кухонном комбайне печень измельчают вместе с яйцами и сливками до получения однородной массы. В эту смесь добавляют просеянную муку, соль и перец, хорошо перемешивают.
В глубокой миске объединяют отваренный рис, обжаренный лук с маслом и печеночную массу, тщательно перемешивая все ингредиенты до однородности.
Форму для запекания обильно смазывают сливочным маслом и выкладывают приготовленную массу. Запекают в духовке около 25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
После приготовления запеканку оставляют немного остыть, затем нарезают на порционные кусочки. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью либо подавать как отдельное угощение.