Каждая женщина знакома с тем, как в течение месячных холодильник вдруг становится самым привлекательным местом в доме. Стремление к перееданию в этот период – не признак слабости воли, а физиологическая реакция, главными виновниками которой являются гормоны, пишет Дзен-канал "Hi-News.ru".
Гормональный дисбаланс: как это работает
В течение менструального цикла баланс двух ключевых гормонов – эстрогена и прогестерона – изменяется. Снижение уровня эстрогена перед месячными оказывает влияние на чувство голода, так как именно этот гормон помогает поддерживать аппетит под контролем. С другой стороны, прогестерон увеличивает желание поесть. Этот гормональный дисбаланс создает ситуацию, при которой мозг получает сигнал: «Время для перекуса, энергии не хватает!»
Кроме того, уровень кортизола, отвечающего за стресс, увеличивается, что побуждает организм искать «комфортную» пищу: сладкое, мучное и жирное. Эти продукты, обеспечивающие быстрый подъем уровня серотонина, вызывают ощущение радости, что объясняет, почему в это время тянет на шоколад или фастфуд.
Зависимость от сладкого: почему это происходит
Во время менструации уровень серотонина падает, и сладкие продукты обеспечивают кратковременное удовольствие. Это естественная попытка организма справиться со стрессом и дискомфортом, но быстрый приход сахара сопровождается резким спадом, что вскоре вызывает новое желание перекусить. Чтобы утолить голод, стоит обратить внимание на такие источники как цельнозерновые продукты, орехи, фрукты и белки, которые обеспечивают устойчивое насыщение и способствуют стабильному уровню сахара в крови.
Как контролировать чувство голода: простые советы
- Пейте воду. Нередки случаи, когда жажда воспринимается как голод.
- Ешьте осознанно. Перекусывайте порционно, чтобы избежать переедания.
- Не осуждайте себя. Если хочется сладкого, наслаждайтесь им без чувства вины.
- Слушайте свое тело. Оно нуждается в поддержке, а не в строгих ограничениях.
Управляя аппетитом во время менструации, можно помочь организму не только справиться с неудобствами, но и наладить уверенность в себе. Это не каприз, а сигнал, на который стоит обратить внимание.