Ватрушки с творогом – это не просто десерт, это кусочек истории русской кухни, который всегда пользуется популярностью. Понадобится немного терпения и любви к кулинарии, чтобы создать это удивительное блюдо в домашних условиях и порадовать своих близких.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки, нужны простые и доступные продукты. Вот что потребуется:
Для теста:
500 г пшеничной муки
200 мл молока
6-7 г сухих дрожжей (примерно 1 чайная ложка)
80 г сахара (2 столовые ложки)
1 большое куриное яйцо
60 г сливочного масла (около 3 столовых ложек с горкой)
0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
400 г творога (желательно с жирностью 5-9%)
2 средних куриных яйца
50 г сахара (около 4 столовых ложек)
10 г ванильного сахара (0,5 столовой ложки)
20 г молока (для смазывания)
Этапы приготовления
Приготовление ватрушек – это увлекательный процесс, который делится на несколько этапов.
Замес теста: Просеять муку в большую миску и добавить туда сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать все компоненты. Затем влить теплое молоко и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивать до получения однородной массы. Вбить яйцо и еще раз перемешать.
Вымесить тесто: Выложить тесто на стол, обильно посыпанный мукой. Замешивать руками в течение 5-7 минут до эластичности. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
Подъем теста: Сформировать из теста шар и поместить его в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить на 1-1,5 часа, до увеличения в объеме.
Приготовление начинки: Взбить яйца с сахаром до светлой пены, добавить творог и ванильный сахар, тщательно перемешать до однородности.
Формирование ватрушек: Подошедшее тесто разделить на равные части, раскатать в круги диаметром около 10 см. На середину каждого круга выкладывать начинку, оставив 1 см по краям, после чего защитить края.
Выпечка: Выложить ватрушки на противень, смазанный растительным маслом. Дать постоять 15 минут для расстойки, затем смазать молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовые ватрушки можно подавать как горячими, так и холодными с чаем или кофе. Это лакомство принесет радость и уют в любой дом. Приятного аппетита!
Источник: Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария