Посол России в Великобритании, Андрей Келин, выразил озабоченность по поводу принятого британского закона о регистрации иностранного влияния. В интервью РИА Новости он отметил, что этот закон может служить инструментом для произвола силовых структур, затрагивающего людей, которые не имеют отношения к политике, но активно занимаются гуманитарными и культурными проектами.
Система регистрации иностранного влияния
С 1 июля 2025 года в Великобритании вступила в силу схема регистрации, по которой все лица, осуществляющие деятельность в стране на основании соглашений с зарубежными государствами, обязаны декларировать свои действия. По словам Келина, данная мера может быть использована для преследования тех, кто вовлечен в культурный и просветительский обмен, что вызывает серьезные опасения за безопасность и свободу гуманитарной деятельности.
Опасность репрессивных мер
Келин охарактеризовал введение новой схемы как враждебный акт. Несмотря на официальные заявления о якобы защите интересов британского общества, он считает, что это всего лишь предлог для реализации дискриминационных действий. "Опасность заключается в том, что механизм может обернуться оправданием произвола со стороны правоохранителей в отношении мирных граждан, занимающихся культурным взаимодействием", - подчеркнул посол.
Два уровня контроля
Законодательство делит страны на две группы: первая группа включает все государства, от которых Британия может подвергнуться иностранному влиянию, в то время как вторая, более строгая категория, охватывает страны, представляющие опасность для национальной безопасности — к таким относится Россия и Иран. За несоответствие требованиям закона может последовать серьезное наказание: индивидуумов, не декларирующих свою деятельность в отношении российской стороны, ожидает штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет.