Как приготовить стейк из зубатки

Как приготовить стейк из зубатки

Об изысканных качествах зубатки

Зубатка – это не просто рыба, а настоящий хищник морских глубин с впечатляющими клыками, отлично приспособленным для охоты на мидий и крабов. Удивительный внешний вид эта рыбешка демонстрирует в своей натуральной форме, однако на прилавках магазинов часто можно встретить её в виде стейков или крупных нарезок, что делает её обработку более простой, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Зубатка, принадлежащая к семейству лучеперых, существует в разных видах – пятнистая, полосатая и синяя. Эти разновидности варьируются по особенностям внешности и месту обитания. Нежное мясо зубатки из северных морей считается экологически чистым продуктом, так как в нём практически нет следов загрязняющих веществ.

Полезные свойства и кулинарные чудеса

Диетологи называют зубатку настоящей находкой для тех, кто заботится о своём здоровье. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием протеинов и полезных ненасыщенных жиров, а уровень углеводов здесь минимален. Восполнить запасы витаминов группы B, A, D и PP с помощью зубатки не составит труда. С минералами такая рыба тоже не подводит: в ней достаточно железа, фтора, йода, магния и кальция.

Что касается кулинарных свойств зубатки, то, благодаря отсутствию мелких костей и специфического аромата, её можно готовить различными способами: жарить, запекать, готовить на пару или же на гриле. Но для начала стоит узнать, как правильно выбрать и подготовить эту вкусную рыбу.

Выбор и подготовка зубатки

Лучше всего покупать зубатку замороженной. Так как её вылавливают далеко в море, свежая рыба может быстро потерять свои качества. Обратите внимание на цвет мякоти: она должна быть белой. Серые или бежевые оттенки означают, что рыба, возможно, размораживалась и замораживалась несколько раз.

При размораживании зубатки важно делать это медленно – лучше всего в холодильнике, что позволит сохранить текстуру мяса. После размораживания стейки можно замочить в соленом растворе (10 г соли на 100 мл воды) на 20-30 минут – это предотвратит выделение лишнего сока во время готовки.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей