Мед – это не только любимое лакомство, но и источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Однако на рынке немало подделок, и чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, стоит знать, как отличить настоящий мед от его искусственных аналогов.
Критерии для проверки качества меда
Чтобы избежать покупки некачественного продукта, следует знать, что:
- покупка должна производится только в проверенных точках продаж;
- следует выбирать мед, который не прошел пастеризацию, так как в нем сохраняются все полезные свойства.
При проверке меда в домашних условиях стоит обращать внимание на несколько критериев.
Визуальные и органолептические характеристики
Во-первых, истинный мед всегда имеет однородную текстуру. Свежевыработанный мед будет более жидким, тогда как кристаллизованный мед – натуральный продукт, который со временем затвердевает. Натуральный мед, когда его выливают с ложки, создает ровную и тягучую струйку, а если капнуть его на тарелку, он будет растекаться плавно и медленно.
Аромат меда должен быть мягким и приятным, с цветочными нотками, в то время как подделка может пахнуть резким запахом карамели. Также важно учитывать цвет – натуральный мед бывает янтарного, коричневого или прозрачного с кремовым оттенком. Белый мед может указывать на добавление сахарного сиропа, что снижает его полезные свойства.
Дополнительные методы проверки
Не забудьте о весе: литр меда должен весить около 1,4 килограмма. Испытать мед можно также с помощью тепла — если его поднести к источнику огня, он не должен расплавиться сразу, как это сделала бы сахарная подделка.
Популярным способом является проверка с использованием воды и йода. Для этого в стакан с водой добавляют немного меда. Жидкость не должна осаждать частицы. Затем стоит добавить пару капель йода: если цвет не изменился на синий, значит, мед натуральный.
Для повышения веса некоторые недоброжелательные производители могут добавлять в мед сахар или воду, что приводит к снижению его качественных характеристик. Это также можно проверить, капнув мед на бумагу: если поверхность станет влажной, это указывает на наличие воды в продукте.