В 2025 году особое внимание уделяется постным блюдам, которые не только питательны, но и вкусны. Подборка рецептов от известного кулинара Олега Ольхова предлагает разнообразные варианты для соблюдающих пост, а также для всех любителей полезной и здоровой пищи.
Салат из морской капусты и кальмаров
Этот легкий и питательный салат станет отличным дополнением к любому обеду. Для его приготовления понадобятся:
- Морская капуста (консервированная) – 400 г
- Кальмары (неочищенные) – 400 г
- Маринованная морковь – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Соевый соус – по вкусу
Кальмары следует опустить в подсоленную кипящую воду на одну минуту, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой. Затем их нужно очистить и нарезать соломкой. Морскую капусту отцеживают, после чего помещают в глубокую миску. В ней также соединяют нарезанные кальмары и маринованную морковь. Для заправки используется растительное масло и соевый соус по вкусу.
Постные щи со снытью
Эти щи идеально подойдут для непринужденного обеда или ужина. Способ приготовления включает в себя следующие ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Листья сныти – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло, лавровый лист, соль и перец – по вкусу
Листья сныти отделяют от стеблей и моют в холодной воде, затем ошпаривают в кипятке и нарезают соломкой. Лук нарезают полукольцами, а морковь трется на мелкой терке. Эти ингредиенты пассеруют на растительном масле. Очищенный картофель также нарезают соломкой и добавляют в кипящий бульон вместе со снытью. Варить следует около десяти минут, после чего добавляют пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец.
Запеканка из картофеля с лечо
Не обойтись и без аппетитной запеканки, которая идеально дополнит постный стол. Ингредиенты:
- Картофель – 3 кг
- Лечо – 1 кг
- Укроп – 20 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Растительное масло, черный молотый перец и соль – по вкусу
Картошку очистить и отварить, затем сделать крутое пюре. Лечо откинуть на дуршлаг и сохранить соус. В форму для запекания налейте растительное масло, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, затем слой лечо, пропитанный соусом. Сверху снова пюре, остатки соуса и сухари. Запекать в духовке 20 минут при 180°C. При подаче посыпать свежим укропом или другой зеленью.