Постные кулинарные шедевры от Олега Ольхова

Постные кулинарные шедевры от Олега Ольхова

В 2025 году особое внимание уделяется постным блюдам, которые не только питательны, но и вкусны. Подборка рецептов от известного кулинара Олега Ольхова предлагает разнообразные варианты для соблюдающих пост, а также для всех любителей полезной и здоровой пищи.

Салат из морской капусты и кальмаров

Этот легкий и питательный салат станет отличным дополнением к любому обеду. Для его приготовления понадобятся:

  • Морская капуста (консервированная) – 400 г
  • Кальмары (неочищенные) – 400 г
  • Маринованная морковь – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соевый соус – по вкусу

Кальмары следует опустить в подсоленную кипящую воду на одну минуту, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой. Затем их нужно очистить и нарезать соломкой. Морскую капусту отцеживают, после чего помещают в глубокую миску. В ней также соединяют нарезанные кальмары и маринованную морковь. Для заправки используется растительное масло и соевый соус по вкусу.

Постные щи со снытью

Эти щи идеально подойдут для непринужденного обеда или ужина. Способ приготовления включает в себя следующие ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Листья сныти – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло, лавровый лист, соль и перец – по вкусу

Листья сныти отделяют от стеблей и моют в холодной воде, затем ошпаривают в кипятке и нарезают соломкой. Лук нарезают полукольцами, а морковь трется на мелкой терке. Эти ингредиенты пассеруют на растительном масле. Очищенный картофель также нарезают соломкой и добавляют в кипящий бульон вместе со снытью. Варить следует около десяти минут, после чего добавляют пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец.

Запеканка из картофеля с лечо

Не обойтись и без аппетитной запеканки, которая идеально дополнит постный стол. Ингредиенты:

  • Картофель – 3 кг
  • Лечо – 1 кг
  • Укроп – 20 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Растительное масло, черный молотый перец и соль – по вкусу

Картошку очистить и отварить, затем сделать крутое пюре. Лечо откинуть на дуршлаг и сохранить соус. В форму для запекания налейте растительное масло, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, затем слой лечо, пропитанный соусом. Сверху снова пюре, остатки соуса и сухари. Запекать в духовке 20 минут при 180°C. При подаче посыпать свежим укропом или другой зеленью.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей