Заблуждение о вреде белка для почек у пожилых людей продолжает существовать, несмотря на научные исследования, опровергающие этот миф. Часто можно услышать мнения, что старшему поколению достаточно легких продуктов, таких как каши и кефир, и что мясо для них вредно. Эти утверждения, хотя и распространены, не имеют под собой научных оснований, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Роль белка в организме
Среди людей белок стал чем-то вроде «врага», вызывающего опасения. В действительности, он является основным строительным материалом для организма, особенно в зрелом возрасте. Пожалуй, стоит задуматься: белки — это не только важный элемент для поддержки здоровья, но и необходимый компонент для обеспечения жизнедеятельности всего организма.
Научный подход к потреблению белка
Работа почек может быть сравнена с работой кофеварки: они эффективно очищают кровь от продуктов обмена белка. Научные исследования показывают, что даже при высоком потреблении белка — 1,5–2 грамма на килограмм массы тела — у здоровых людей не наблюдается проблем с почками. Спортсмены, которые долгое время придерживаются высокобелковой диеты, также демонстрируют нормальные результаты анализов. Миф о вреде белка часто возникает из путаницы с рекомендациями для пациентов с хронической болезнью почек — здесь действительно могут быть необходимы ограничения.
Нужен ли белок пожилым людям?
С возрастом потребность в полноценном белке увеличивается. При естественной потере мышечной массы, начинающейся после 40-45 лет, особенно важно поддерживать мышечный тонус. Пожилым людям необходимо получать от 1 до 1,2 грамма белка на килограмм веса, а при наличии физических нагрузок — до 1,5 грамма. Получить это количество белка только из растительных источников крайне сложно, так как они хуже усваиваются. Особенно важна аминокислота лейцин, которая находится в большом количестве в мясе и молочных продуктах.
Важно отметить, что некоторые состояния здоровья, такие как хроническая почечная недостаточность или подагра, могут потребовать ограничения в белке. Однако для большинства пожилых людей белок остается необходимым элементом для поддержания здоровья и активности. Не стоит позволять страхам превышать разумные границы: белок — это ресурс, а не угроза. Есть необходимость в здоровом балансе питания, включающем не только белок, но и овощи и клетчатку. Поддержка почек и организма в целом начинается с адекватного рациона и активного образа жизни.






























