Открываем пользу свекольной ботвы: неожиданные источники железа и идеальные рецепты

Открываем пользу свекольной ботвы: неожиданные источники железа и идеальные рецепты

Свекольная ботва не просто подлежит выбрасыванию, она на самом деле является настоящим источником питательных веществ. Эта зелень входит в десятку лучших продуктов по содержанию железа и бросает вызов многим популярным суперфудам. В свежих листьях свеклы вы сможете обнаружить не только железо, но и значительные объемы кальция, магния и лютеина — компонентов, необходимых для здоровья, пишет Дзен-канал "kiwihealthy".

Удивительные рецепты с ботвой

Свекольная ботва может стать основой не только для традиционных салатов, но и для оригинальных блюд. Рассмотрим несколько простых и аппетитных способов ее использования.

  • Пирог со свекольной ботвой: Этот простой и вкусный пирог сочетает в себе полезные свойства ботвы и нежность рикотты. Вам понадобятся:
    • 100 г запеченной тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • 100 г муки (желательно цельнозерновой)
    • Соль и любимые специи
    • 250 г рикотты для начинки
    • 1 яйцо
    • 100 г мелко нарезанной ботвы
  • Салат с свекольной ботвой: Летний салат, в который вы добавите свежие огурцы, кисло-сладкие яблоки и лук, идеально подойдет для легкого ужина. Для приготовления понадобятся:
    • 3 свеклы с ботвой
    • 1 свежий огурец
    • 1 яблоко
    • 30 мл оливкового масла
    • Сок 1 лимона, имбирь, горчица и мед для заправки

Полезные свойства и советы

Добавление свекольной ботвы в рацион может значительно повысить уровень железа в организме, что важно особенно для тех, кто страдает от анемии. Важно не забывать, что ботва должна быть тщательно промыта, чтобы избавиться от пестицидов и грязи. При добавлении ботвы в блюда следует учитывать ее вкус и текстуру; её лучше использовать в свежем или слегка обжаренном виде, чтобы сохранить питательные вещества.

Пробуйте новые рецепты, и открывайте для себя пользу овощных отходов. Удивительно, как обычные ингредиенты могут превратиться в нечто незабываемое на вашей кухне!

Источник: kiwihealthy

Лента новостей