Свекольная ботва не просто подлежит выбрасыванию, она на самом деле является настоящим источником питательных веществ. Эта зелень входит в десятку лучших продуктов по содержанию железа и бросает вызов многим популярным суперфудам. В свежих листьях свеклы вы сможете обнаружить не только железо, но и значительные объемы кальция, магния и лютеина — компонентов, необходимых для здоровья, пишет Дзен-канал "kiwihealthy".
Удивительные рецепты с ботвой
Свекольная ботва может стать основой не только для традиционных салатов, но и для оригинальных блюд. Рассмотрим несколько простых и аппетитных способов ее использования.
- Пирог со свекольной ботвой: Этот простой и вкусный пирог сочетает в себе полезные свойства ботвы и нежность рикотты. Вам понадобятся:
- 100 г запеченной тыквы
- 30 г сливочного масла
- 100 г муки (желательно цельнозерновой)
- Соль и любимые специи
- 250 г рикотты для начинки
- 1 яйцо
- 100 г мелко нарезанной ботвы
- Салат с свекольной ботвой: Летний салат, в который вы добавите свежие огурцы, кисло-сладкие яблоки и лук, идеально подойдет для легкого ужина. Для приготовления понадобятся:
- 3 свеклы с ботвой
- 1 свежий огурец
- 1 яблоко
- 30 мл оливкового масла
- Сок 1 лимона, имбирь, горчица и мед для заправки
Полезные свойства и советы
Добавление свекольной ботвы в рацион может значительно повысить уровень железа в организме, что важно особенно для тех, кто страдает от анемии. Важно не забывать, что ботва должна быть тщательно промыта, чтобы избавиться от пестицидов и грязи. При добавлении ботвы в блюда следует учитывать ее вкус и текстуру; её лучше использовать в свежем или слегка обжаренном виде, чтобы сохранить питательные вещества.
Пробуйте новые рецепты, и открывайте для себя пользу овощных отходов. Удивительно, как обычные ингредиенты могут превратиться в нечто незабываемое на вашей кухне!






























