Важные изменения в экономической политике России вступили в силу: возможность заключения соглашений о стабилизации цен будет действовать до 31 декабря 2029 года. Это было официально объявлено пресс-службой кабинета министров РФ.
Что подразумевают соглашения о стабилизации цен?
Новые меры позволяют региональным властям, производителям и торговым сетям подписывать соглашения, которые предоставляют добровольные обязательства по удержанию цен на социально значимые товары и товары повседневного спроса. Это означает, что участники рынка берут на себя ответственность за снижение или недопущение повышения цен на определенные категории товаров.
На каких условиях действуют соглашения?
Согласно информации от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), к октябрю 2025 года соглашения о стабилизации цен были подписаны в 71 регионе страны. В их рамках участвуют:
- 292 производителя;
- 51 оптовая компания;
- более 14 000 торговых организаций;
- 100 аптечных сетей и пунктов;
- 3 автозаправочные станции.
Такой масштаб подтверждает потенциальную эффективность новой инициативы, направленной на поддержание стабильности на потребительском рынке.
Почему это важно для потребителей?
Продление срока действия соглашений имеет стратегическое значение: оно направлено на защиту интересов граждан и поддержку доступности товаров на фоне потенциальных экономических колебаний. Создание стабильной ценовой политики, основанной на согласии всех сторон, может заметно улучшить ситуацию на рынке, особенно в непростых экономических условиях.
Ранее подобные меры действовали до мая 2026 года, однако их продление на три с половиной года подтверждает настрой правительства на поддержание стабильного экономического климата в стране.































