Необычная история разошлась по всему городу: аферисты подстроили фиктивную аварию, и в итоге на невинного гражданина повесили долг в 400 000 рублей перед страховой компанией. Даже многолетние попытки мужчины защитить свои права не увенчались успехом, несмотря на обращения в высшие судебные инстанции.
Проблема назревает
Всё началось для гражданина, когда он неожиданно получил судебную повестку с требованием вернуть 400 тысяч рублей. Поняв, что происходит что-то странное, он начал расследовать ситуацию.
Согласно документам страховой компании, женщина использовала нотариально заверенную доверенность, чтобы открыть банковский счёт на имя нашего героя. Эта женщина позже подала заявление о страховой выплате после ДТП, в котором был признан виновным другой водитель. Страховая выплатила средства на счёт, который на самом деле принадлежал мужчине.
Деньги исчезают
Уже вскоре после получения выплаты женщина сняла деньги в банкомате и пропала. Спустя два года страховая компания обнаружила, что ДТП не имело места, и потребовала вернуть средства за неосновательное обогащение.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что мужчина не имел никакого отношения к автомобилю и не отвечал за аварию. Он утверждал, что документы, на основании которых произошла выплата, являются подделкой, и даже ходатайствовал о проведении графологической экспертизы. Суд согласился, но страховая компания отказалась оплатить исследование, и оно не состоялось.
Судебные системы не на стороне
Сначала суд первой инстанции отклонил иск, и апелляционный суд подтвердил это решение. Однако кассационный суд указал на недостаточную подготовленность предыдущих судов и отправил дело на новое рассмотрение.
При повторном разбирательстве суд более детально изучил все обстоятельства и пришёл к выводу, что именно ответчик совершил противоправные действия. Мужчина был обязан вернуть денежные средства. Решения апелляционного и кассационного судов поддержали этот вердикт.
Не оставалось ничего другого, как обратиться в Верховный суд. Но и здесь, по всей видимости, дело обернулось не в его пользу: суды не учли аргументы гражданина и просто зафиксировали поступления на его счёт как факты. В результате, все предыдущие решения были аннулированы, и дело вернулось на повторное рассмотрение.
При новом анализе ситуации суд снова принял сторону страховой компании, считая, что раз счёт был открыт на имя мужчины, то он и должен вернуть сумму долга.































