Недавние исследования показывают, что человечество стоит на грани вымирания, если каждая женщина не родит по трое детей. Эти цифры вызывают вопросы и беспокойство у ученых, экспертов и общественности.
Согласно глобальным данным, коэффициент рождаемости по всему миру снизился с 5.3 в 1960-х до всего лишь 2.3 в 2023 году. Это явное свидетельство того, что народы начинают терять стремление к плодородию, что может угрожать существованию человеческой цивилизации.
Коэффициенты по странам: когда рождаемость ставит под сомнение будущее?
На данный момент Южная Корея занимает печальное первое место с удручающим уровнем коэффициента рождаемости в 0.87. На другом конце спектра находятся Нигер и Чад, где этот показатель превышает 6. В этих странах население может удвоиться всего за 21 год!
Суммарный коэффициент рождаемости — это среднее число детей, которых рожает каждая женщина в течение своей жизни.
Российская Федерация также не обошла стороной эти процессы. Здесь коэффициент рождаемости составляет 1.45, что немного выше средних значений Евросоюза. В 2023 году Россия зафиксировала всего 1.264 млн новорожденных, что является минимальным уровнем с 1999 года. В следующем году этот показатель снизился еще на 3.4% — прогнозы выглядят неутешительно.
Причины и призмы восприятия: почему рождаемость падает?
Меньше женщин, готовых стать матерями и вступить в брак — такова реальность, в которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Ситуация актуальна и для молодых людей, которые предпочитают откладывать создание семьи на более поздний срок.
Однако интересно, что на фоне этого вымирания наблюдается прирост числа мигрантов. Многие новички на российском рынке труда оказывается родителями — число родителей-мигрантов из Средней Азии растет с каждым годом. Например, с 2016 года количество отцов из Таджикистана увеличилось на 287%, а матерей на 237%.
В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, почти половина родителей новорожденных — иностранцы, что добавляет интересный аспект к сложной демографической ситуации в стране.