Кухня Востока славится умением создавать невероятные блюда из простых ингредиентов. Брокколи в чесночном соусе — это идеальный пример такой кулинарной магии. Это блюдо, несмотря на свою простоту, поможет разнообразить как легкий ужин, так и стать эффектным дополнением к основным блюдам, сообщает Дзен-канал "Китай на вкус".
Необходимые ингредиенты
- 500 г брокколи (разделите на соцветия)
- 4 зубчика чеснока (мелко порубите)
- 1 ст.л. рисового вина Шаосин
- 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала (разведите с 1 1/2 ст. л. воды)
- 1 ч.л. чили-масла (по желанию)
- 2 ст.л. растительного масла
Состав соуса
- 1 ч.л. темного соевого соуса
- 2 ст.л. светлого соевого соуса
- 1 1/2 ч.л. темного рисового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 3/4 стакана горячего куриного бульона
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и соус. Брокколи тщательно промываются и высушиваются. В отдельной посуде смешиваются темный и светлый соевые соусы, рисовый уксус, сахар, куриный бульон, кунжутное масло и черный перец — эта смесь отставляется в сторону.
Затем на сильном огне разогревается сковорода, в которую добавляется растительное масло и чеснок. Через несколько секунд к чесноку добавляется брокколи, которую нужно быстро обжаривать, чтобы овощи остались хрустящими, а чеснок не подгорел. По периметру сковороды вливается рисовое вино Шаосин и добавляется подготовленный соус. Довести до кипения.
Когда соус закипит, кукурузный крахмал, разведенный в воде, постепенно вливается в сковороду, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Если нужен острый привкус, в соус можно добавить чили-масло. Блюдо готово, как только брокколи покрываются блестящим соусом и принимают аппетитный вид.