Звучит знакомо: вы собираетесь на пикник, готовите шашлык и вдруг осознаете, что мясо слишком пересолено или, хуже того, стало жестким. Не стоит отчаиваться! Ситуацию можно спасти даже на поздних стадиях, и вот несколько хитростей, которые помогут вам избежать кулинарной катастрофы, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что делать, если шашлык уже готов
Если вы поняли, что переборщили с солью после жарки, промывать мясо под струей воды не рекомендуется – это только повредит его структуру. Есть несколько простых решений, которые помогут вырулить ситуацию:
- Подавайте шашлык с менее солеными гарнирами или нейтральными соусами. Это поможет сбалансировать соленый вкус мяса.
- Используйте мясо в качестве ингредиента для других блюд, таких как салаты или даже шаурма. Это не только скроет ненужный вкус, но и создаст новые гастрономические сочетания.
Что предпринять до жарки
Если у вас есть время до жарки и выяснили, что маринад оказался слишком соленым, не переживайте – варианты решения проблемы имеются:
- Добавьте в маринад немного сахара, красного вина или игристого – это поможет сбалансировать вкус.
- Используйте лимонный сок или уксус, чтобы немного нейтрализовать чрезмерную соленость.
- Если пересолили мясо, его можно промыть, подсушить, а затем замариновать заново, на этот раз без соли. Дайте настояться хотя бы 30 минут для лучшего результата.
- Можно повысить объем маринада, добавив больше мяса – вкус станет более сбалансированным.
- Добавьте несколько картофелин в маринад, которая впитает в себя избыточную соль, но этот способ лучше использовать на начальной стадии.
Что делать с жестким шашлыком
Если шашлык оказался жестким, это может означать, что он недополучил должного маринования или был пережарен. Для улучшения текстуры можно воспользоваться следующими методами:
Заверните куски мяса в фольгу, приправьте небольшим количеством масла и лимонного сока, а затем отправьте в духовку на 10-25 минут при температуре 160°C. Это поможет сделать мясо более нежным. Если такой вариант не подходит, можно протушить шашлык – хоть это будет не совсем то, что вы планировали, но есть мясо куда лучше, чем выбрасывать его.
Для того, чтобы избежать проблем с жесткостью в будущем, помните: курица должна мариноваться 2-3 часа, в то время как свинине нужно 4-6 часов. Так вы сможете наслаждаться нежным и вкусным шашлыком!