Компенсации по советским вкладам: реальность или миф?

Компенсации по советским вкладам: реальность или миф?

Вопрос компенсации по вкладам, оставшимся со времён СССР, продолжает волновать россиян. Люди, доверившие свои средства Сбербанку ещё в прошлом веке, всё ещё надеются вернуть свои сбережения. На что можно рассчитывать в 2025 году?

Кто имеет право на выплату

Федеральный закон от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ и постановление правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1092 четко регламентируют порядок выплат. Получить компенсацию могут только те, кто открыл вклад до 20 июня 1991 года, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

  • Граждане, родившиеся до 1945 года. Для этой категории предусмотрено возмещение в тройном размере остатка вклада, что логично учитывая возраст этих людей и их уязвимость.
  • Граждане, родившиеся в период с 1946 по 1991 год. Для них сумма компенсации составляет двойной остаток вклада, при этом результат зависит от суммы на счету на момент его закрытия.

Наследники и их права

В случае смерти вкладчика, его наследники имеют право на компенсацию. Для этого им необходимо предоставить:

  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Паспорт наследника;
  • Документы, подтверждающие наличие вклада (договор, выписка и т. д).

Размер выплат наследникам будет определяться по тем же правилам, что и для живых вкладчиков.

Ограничения и подводные камни

Несмотря на выгоду системы, она имеет ряд исключений. Например, вкладчики, закрывшие свои счета в период с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, утратили право на компенсацию. Этот промежуток времени был отмечен экономическим хаосом, что сказалось на вложениях граждан.

Кроме того, существует понижающий коэффициент для вкладов, которые оставались в банке дольше определённого срока. Чем больше времени прошло, тем меньше весомая сумма, которую можно вернуть. Такое регулирование правительства вызывает вопросы о реальной ценности компенсаций.

Источник: SM Юрист

Лента новостей