Сегодня домашних питомцев любят и ласкают, их лица можно часто увидеть на страницах социальных сетей и в рекламе. Однако такие тёплые отношения к животным не всегда были нормой. В разные исторические эпохи животные воспринимались как исключительно утилитарные существа, призванные выполнять определённые функции для человека, сообщает Дзен-канал "Нижегородская ярмарка".
Жизнь животных в XIX веке
В XIX веке российские животные переживали гигантальные страдания. Большинство домашних питомцев, если не говорить о любимцах аристократов, жили в суровых условиях: собаки привязывались на цепи во дворах, а домашний скот страдал от антисанитарии, что приводило к болезням. Публичные развлечения, как петушиные бои и медвежьи потехи, стали печальной особенностью времени. Лошади г receberam особенно много страданий: их часто били и неправильно кормили. Даже в газетах регулярно появлялись известия о жестокости к животным, что свидетельствовало о несоответствии общественных запросов и законодательства.
Создание Общества покровительства животным
Перемену в отношении к животным произошло в 1865 году, когда в России было основано Общество покровительства животным. Изначально новое начинание вызвало скепсис, но с появлением поддержки со стороны влиятельных личностей, таких как дворяне и купцы, его популярность начала расти. В 1866 году даже император Александр II выразил свою поддержку, что способствовало расширению деятельности Общества.
С 1874 года в Нижнем Новгороде также активно заработало местное отделение Общества, возглавляемое графиней Ольгой Васильевной Кутайсовой. Эти инициативы обеспечивались только общественными средствами и благотворительными взносами. Среди первых действий Общества была организация контроля за соблюдением гуманного обращения с животными, включая инспекции скотобойни и рынков.
В 1875 году в Нижнем Новгороде открыли приют для бездомных собак и ветеринарную лечебницу, что стало реальным шагом к улучшению положения животных.
Прогрессивные меры защиты
Деятельность зоозащитников сосредоточилась на улучшении условий для транспортных животных на Нижегородской ярмарке. Они добились ограничения веса грузов, которые могли перевозить лошади, а также внедрили более гуманные способы ношения удила. В результате, благодаря усилиям Общества, были внесены изменения в инфраструктуру, что сделало условия для животных менее мучительными.
Каждый шаг в этом направлении привел к значительным улучшениям в обществе. К началу Первой мировой войны в России было открыто 30 филиалов Общества, и их члены начали активно бороться за права животных. В 1886 году были сформулированы «Правила обращения с животными», которые стали основой для закона о запрете жестокого обращения с животными на всей территории империи.