Защита вашего благосостояния от судебных приставов

Защита вашего благосостояния от судебных приставов

Представьте ситуацию: внезапно на ваш банковский счёт поступает пенсия, алименты или пособие, и на следующий день вы обнаруживаете, что деньги списаны в счёт ваших долгов. Звучит знакомо? Это может стать настоящей катастрофой для тех, кто не знает свои права, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Многие граждане даже не подозревают о том, что закон гарантирует защиту ряда социальных выплат от взысканий со стороны судебных приставов. Ведь даже при наличии долгов, государство обеспечивает гражданам финансовую защиту, позволяя им жить достойной жизнью и поддерживать семью.

Закон на вашей стороне: что нужно знать

Основной документ, защищающий гражданские права, — это Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Важная статья 101 этого закона детализирует, какие именно виды доходов недоступны для ареста со стороны приставов.

Финансовая защита в первую очередь направлена не на списание долгов, а на обеспечение минимально необходимого уровня жизни. Закон не позволит лишить человека средств, необходимых для его здоровья, воспитания детей или компенсации утраты кормильца.

Основные защищённые выплаты в 2025 году

Наиболее значимые категории защищённых выплат включают:

  • Пенсии и пособия: Социальные пенсии для инвалидов или по потере кормильца, а также страховые пенсии по инвалидности. Например, социальная пенсия для инвалида III группы составляет от 7 500,53 руб..
  • Алименты: Эти целевые выплаты на содержание детей ни в коем случае не могут быть списаны. Они предназначены исключительно для детей и их обеспечения.
  • Материнский капитал: Эти средства могут быть использованы только на назначенные цели, такие как покупка жилья или образование детей.
  • Пособия для семей с детьми: Важные виды помощи, такие как единовременные выплаты при рождении или ежемесячные пособия на уход за детьми, будут полностью защищены от взысканий.

Что делать, если деньги были списаны незаконно?

К сожалению, даже несмотря на защиту, случаи незаконного списания всё ещё имеют место. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо:

  • Собрать доказательства: Включите в пакет документов выписку из банка, уведомления от органа, назначившего выплату и подтверждающие документы.
  • Написать заявление в банк: Попросите банк вернуть незаконно списанные средства, приложив все собранные доказательства.
  • Обратиться к судебному приставу: Если банк не реагирует, подайте заявление в ФССП с просьбой отменить арест.

Важно помнить, что закон защищает ваши права, и вы всегда можете обратиться за помощью в случае необходимости.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей