Скриншоты из социальных сетей — это распространенный способ получения доказательств в судебных делах. Однако, чтобы они стали полноценным аргументом в суде, необходимо знать несколько важных нюансов.
Правила заверения скриншотов
Верховный суд неоднократно подтверждал наличие возможности использования распечаток и скриншотов интернет-страниц в качестве доказательств. Тем не менее, единый порядок их удостоверения до сих пор не установлен. Судьи не всегда соглашаются рассматривать интернет-ресурсы во время заседания, и большая вероятность, что нужная информация исчезнет или изменится во время рассмотрения дела.
Чтобы минимизировать риски, целесоообразно распечатать скриншот с указанием:
- адреса интернет-страницы;
- даты и точного времени распечатки.
Подтверждение у нотариуса
Если существует вероятность, что другая сторона будет оспаривать подлинность скриншота, целесообразно удостоверить его у нотариуса. Нотариусы предлагают услугу по составлению протокола осмотра доказательств, стоимость которой обычно составляет около 10 000 рублей, но может варьироваться в зависимости от региона.
Использование интернет-сервисов
Также в качестве надежного подтверждения могут быть использованы протоколы осмотра, составленные с помощью специализированных интернет-сервисов, таких как «Вебджастис». Эти ресурсы фиксируют время и содержание страниц, что делает их действительными доказательствами в суде. Так, например, в деле АС Красноярского края № А33-9064/2022 был принят именно такой способ документирования.
Ориентируясь на эти рекомендации, можно существенно увеличить шансы на принятие скриншота интернет-страницы как доказательства в суде.