Согревающее осеннее блюдо: грибная калья для праздника

Согревающее осеннее блюдо: грибная калья для праздника

В преддверии праздника Воздвижения Креста Господня традиции требуют особенных угощений. Сегодня на повестке дня - вкусная и сытная грибная калья, идеально подходящая для постного стола. Это сочетание лесных грибов и овощей создаёт неповторимый вкус, который согревает и радует в прохладные осенние вечера.

Ингредиенты для кулинарного шедевра

  • 2 литра воды
  • 300 г лесных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята)
  • 4 солёных огурца
  • 1 репка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Укроп, зелёный лук
  • Растительное масло
  • Лавровый лист и душистый перец
  • Соль по вкусу

Приготовление пошагово

Первый этап - подготовка грибов. Необходимо промыть их, очистить и нарезать ломтиками, затем укладываем в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Далее пока грибы варятся, следует очистить репу и нарезать её мелким кубиком. Добавляем её в кастрюлю и варим ещё 10 минут.

Затем нарезаем солёные огурцы и отправляем их в калью, продолжая варить ещё 10 минут. Очищенные лук и морковь также нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю.

Теперь пора добавить немного рассола от огурцов для дополнительного аромата, а также соль и специи. Доводим до кипения и подаем на стол, украсив рубленым укропом и зелёным луком.

Печная версия

Если есть возможность, калью можно приготовить в русской печи или тандыре. Для этого все ингредиенты помещаются в горшок и ставятся в заранее разогретую печь или тандыр. В таком случае блюдо наберёт особый вкус и аромат, пропитываясь духом традиционного приготовления на огне.

Приготовленная калья станет не только сытным угощением, но и настоящим украшением вашего праздничного стола. Это горячее блюдо обязательно порадует всех гостей, создавая атмосферу уюта и тепла.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей