Новые правила уплаты госпошлин: главное

Новые правила уплаты госпошлин: главное

С 1 января 2026 года в России вступят в силу важные изменения, касающиеся порядка уплаты государственной пошлины. Эти новшества предусмотрены проектом закона № 1026190-8, который в настоящее время рассматривается Госдумой. Ниже изложены ключевые моменты, о которых стоит знать всем.

Кто является получателем госпошлины?

  • Изменяется список получателей государственной пошлины. Теперь к органам власти добавляются организации, обладающие специальными государственными полномочиями.
  • Стороной, которой предстоит уплачивать госпошлину, могут быть как государственные учреждения, так и частные лица, в зависимости от ситуации.

Сроки уплаты и особенности

  • Для бюджетных, казённых и автономных учреждений вводится трёхмесячный срок для добровольной уплаты пошлины с момента, когда судебное решение вступает в законную силу.
  • Остальные плательщики по-прежнему должны будут уплачивать пошлину в течение 10 дней после вступления решения в силу.
  • Если решение суда подлежит немедленному исполнению или предусмотрена отсрочка, сроки уплаты будут привязаны к дате исполнения акта.

Возврат госпошлины и маркировка товаров

  • Теперь возврат излишне уплаченной госпошлины станет проще. Заявление можно будет подать через портал Госуслуги, а также через региональные и муниципальные порталы, интегрированные с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ранее такая возможность была доступна только для юридически значимых действий.
  • Наконец, с начала 2026 года будет введена государственная пошлина за передачу информации в систему маркировки товаров, что потребует от бизнеса дополнительной подготовки.
Источник: Лайфхаки 1С или Как в 1С + Бух.ньюс

Лента новостей