В Костроме подвели итоги комплексной экспедиции «Древности Поветлужья: под покровом тысячелетий»
Конференция прошла в Музее истории Костромского края.
Древности Поветлужья в Шарьинском районе учёные изучают с 2022 года. Экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества. Учёные, студенты и школьники исследуют памятник древности - Одоевское городище. Здесь можно проследить историю костромичей с 1 тысячелетия до нашей эры. На раскопках археологи нашли изделия из костей животных, бронзы и керамики. Один из самых интересных артефактов - костяная фигурка конца V - начала IV века до нашей эры. С одной стороны изображена лошадь, с другой - лось. Среди других находок - наконечники стрел и древние орудия труда.
Участие в раскопках приняли более 60 человек из разных городов. Всего было найдено более 300-т уникальных предметов и более 40 тысяч массовых находок.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Одоевское городище является важным индикатором сложения вообще археологических культур. Для понимания нашего древности - раннего железного века и эпохи великого переселения народов. А это ни много ни мало период с 7-8 веков до нашей эры и буквально до 7 века нашего века. Этот вот тысячелетний хронологический спектр мы изучили. Это важно, потому что оно показывает нам этапы развития, культурогенеза, и дает представление о том, как жили наши предки».








































