Как избежать пенсии на уровне нищенского прожиточного минимума: советы от юристов

Как избежать пенсии на уровне нищенского прожиточного минимума: советы от юристов

Пенсионеры, столкнувшиеся с удержаниями из своих выплат, все чаще выражают опасение о том, как сохранить сумму, достаточно для комфортного существования. Многие из них теряют до 50% своих пенсий из-за долгов, и, несмотря на обращения в Социальный фонд России (СФР) с просьбами о снижении удержаний, часто получают отказ.

Почему пенсионные выплаты уменьшаются?

Согласно объяснениям со стороны юристов, проблема удержаний заключается в том, что СФР просто исполняет решения, выданные судебными приставами. Это значит, что решение об уменьшении пенсии связано с долговыми обязательствами пенсионера.

Обращение в СФР с просьбой о сохранении минимально необходимой суммы в связи с наличием иждивенцев зачастую оказывается безрезультатным. Например, один из пенсионеров рассказал, что ему отказали в этих мерах, мотивируя это отсутствием полномочий. В данной ситуации отказ со стороны СФР является обоснованным.

Куда обращаться за помощью?

Если пенсионер желает добиться изменения в размере удержаний, ему следует направить заявку не в СФР, а к судебному приставу, ведущему его дело. Это можно сделать как в личном порядке, так и через электронные сервисы, такие как Госуслуги. Важно помнить, что именно служба судебных приставов имеет право решать, как сохранить размер ежемесячного дохода, чтобы он соответствовал региональному прожиточному минимуму.

Как защитить свои интересы?

Пенсионеры, у которых есть иждивенцы, могут столкнуться с дополнительной проблемой: судебный пристав может обеспечить сохранение только суммы, соответствующей прожиточному минимуму для самого должника. Чтобы учесть интересы иждивенцев, пенсионеру нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением. Суд может пересмотреть финансовое положение пенсионера и определить, какую часть дохода следует сохранить, превышающую установленный минимальный рубеж.

В результате, для того чтобы не оказаться на уровне нищенского прожиточного минимума, пенсионерам необходимо действовать проактивно, обращаясь за помощью в правильные инстанции и отстаивая свои права.

Источник: Yur-gazeta.Ru

Лента новостей