Прокуроры активно используют судебные полномочия для обеспечения законности в сфере поддержания качества и безопасности пищевой продукции.
По поручению Генпрокурора России Александра Гуцана прокуроры на постоянной основе обеспечивают законность в сфере поддержания безопасности пищевой продукции, особенно качества питания в образовательных организациях, социальных учреждениях, в том числе реализуя судебные механизмы.
С 2024 года в суды направлено свыше 1 тыс. исков на сумму 52,7 млн рублей в указанной сфере.
Благодаря усилиям прокуроров возмещен ущерб, причиненный поставкой в государственные и муниципальные учреждения продовольственных товаров, фактически непригодных к употреблению.
Так, в Оренбургской области удовлетворено два иска прокурора в пользу управления образования администрации Бугуруслана и Бузулука о взыскании 33,4 млн рублей ущерба, причиненного поставкой в образовательные учреждения региона сливочного масла, подмененного более дешевым аналогом – спредом. Подобная ситуация произошла и в Алтайском крае, с поставщиков фальсифицированной продукции в пользу местного минздрава взыскано 58 тыс. рублей убытков. Виновные лица осуждены за мошенничество.
Прокуроры активно реализуют полномочия по взысканию компенсации морального вреда в пользу пострадавших, в том числе несовершеннолетних, в результате грубых нарушений порядка и технологии приготовления блюд, а также несоблюдения условий хранения продукции. По 200 таким искам гражданам перечислено свыше 14 млн рублей.
В частности, ввиду несоблюдения санитарных правил при организации питания в Канске Красноярского края острой кишечной инфекцией заболели более 50 школьников. С предпринимателя, организовавшего поставку некачественной продукции, по 23 искам надзорного ведомства в пользу законных представителей несовершеннолетних взыскано свыше 350 тыс. рублей.
В столовой одной из школ Елизово Камчатского края 85 учеников и два педагога получили пищевое отравление после употребления блинов. Ответственные лица компании, заключившие контракт со школой, не обеспечили соблюдение санитарных норм, в результате чего ими по требованию прокуратуры пострадавшим перечислено 190 тыс. рублей.
В Томской области по трем искам прокуратуры в пользу воспитанников школы-интерната с ограниченными возможностями здоровья взыскано 110 тыс. рублей компенсации морального вреда, причиненного отравлением. Повар образовательного учреждения привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что не обеспечил правильное хранение продуктов питания.
После вмешательства прокуратуры в ряде случаев исключена возможность оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Например, в Адлерском районе Краснодарского края в судебном порядке пресечены факты использования в питании воспитанников частного детского сада запрещенных санитарными правилами блюд.
Отдельное внимание уделяется исполнению законодательства о контрактной системе в сфере закупок при организации питания, в том числе качеству оказываемых услуг организациями-поставщиками, обеспечению справедливой конкуренции и ценообразования.
К примеру, в Ивановской, Кемеровской, Ростовской, Саратовской областях и ряде других регионов продолжена практика оспаривания договоров с единственным поставщиком, образующих единую закупку.
Так, по иску прокуратуры Саратовской области признаны недействительными 25 муниципальных контрактов на поставку мяса говядины в интернат для престарелых и инвалидов, раздробленных для ухода от конкурентных процедур и заключения сделок с аффилированным предпринимателем, в бюджет взыскано более 10,2 млн рублей. В Кемеровской области – Кузбассе по иску надзорного ведомства по аналогичным основаниям признаны недействительными пять муниципальных контрактов на организацию горячего питания детей, возмещены убытки в размере 1,3 млн рублей.
Работа на данном направлении будет продолжена.
Состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам профилактики, выявления и расследования правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Под председательством Александра Гуцана состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации. На мероприятии рассмотрена тема «О состоянии работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства».
В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, профильных государственных и правоохранительных органов, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуроры субъектов Российской Федерации.
Александр Гуцан подчеркнул актуальность и значимость затронутой темы: «От состояния законности в данной сфере во многом зависит общественно-политическая ситуация в стране, безопасность наших граждан, защищенность в целом государства как от внешних, так и от внутренних угроз и вызовов».
Генпрокурор России констатировал наличие еще нерешенных проблем. В этой связи глава надзорного ведомства указал, что принятие мер по устранению просчетов в работе правоохранительных органов, повышение эффективности противодействия правонарушениям, совершенным иностранными гражданами, должны носить первоочередной характер.
Вне рамок правоохранительной деятельности Александр Гуцан отметил необходимость культурной адаптации мигрантов в обществе на основе традиционных российских ценностей, их обучения в образовательных учреждениях, преодоление других вызовов в сфере их социализации.
Генпрокурор России отметил, что работа уполномоченных органов, в первую очередь при организации миграционного учета и контроля, сопровождается значительным числом нарушений и просчетов, принимаемые на государственном уровне меры по наведению порядка порой нивелируются проявлениями коррупции. Он обратил внимание на необходимость принятия согласованных мер по исправлению ситуации.
В ходе состоявшейся дискуссии участники заседания обсудили конкретные пути решения актуальных вопросов, обменялись мнениями о дальнейшей работе на данном направлении.
Подводя итоги мероприятия, Александр Гуцан подчеркнул, что безопасному развитию государства, повышению качества жизни людей, а также стабильности межнационального мира и согласия в российском обществе должна способствовать реализация Концепции миграционной политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 15 октября 2025 года. Документ закрепляет приоритеты в рассматриваемой сфере, определенные Главой государства. В глобальном смысле это обеспечит защиту и сохранение культурного кода российского общества.







































