Пенсия и самозанятость: что нужно знать, чтобы не остаться без выплат

Пенсия и самозанятость: что нужно знать, чтобы не остаться без выплат

Многим кажется, что уплата налогов как самозанятого человека автоматически обеспечивает накопление пенсионных баллов и стажа. Однако это мнение ошибочно. Налоги на профессиональный доход поступают в государственный бюджет, и пенсионные системы от этого не выигрывают. Но ситуацию можно изменить.

Как действует система самозанятости и пенсии

Если работа ведётся исключительно как самозанятый, и добровольные страховые взносы не уплачиваются, то пенсионный стаж и баллы не увеличиваются. Это может привести к тому, что по достижении пенсионного возраста гражданин рискует остаться только с минимальной социальной пенсией, которая выплачивается гораздо позже и в очень скромном размере.

Способы накопления стажа и пенсионных баллов

  • Добровольные взносы в СФР: Возможность самостоятельно подать заявление через приложение «Мой налог» и ежегодно платить взносы. Минимальный платеж в 2025 году составит 59 241,60 рублей, что обеспечит 1 год стажа и 0,975 балла.
  • Поддержка от родственников: Если самозанятый не может или не желает делать взносы, за него это может сделать близкий человек. Достаточно написать соответствующее заявление в Социальный фонд России или через Госуслуги.
  • Оформление ухода: Лицо, работающий как самозанятый, может установить уход за человеком старше 80 лет или инвалидом I группы. За каждый год ухода начисляется 1,8 балла, но необходим хотя бы один период официальной работы или уплаты взносов.
  • Совмещение с трудовой занятостью: Если наряду с самозанятостью имеется трудовой договор, страховые взносы перечисляются автоматически, увязывая с накоплением стажа.
  • Регистрация ИП: Для тех, кто работает с клиентами на постоянной основе, целесообразно оформить статус индивидуального предпринимателя. Уплаченные взносы могут уменьшить налоговую нагрузку и учитываются в стаже.

Что происходит при отсутствии взносов

Если самозанятый ничего не предпринимает для накопления пенсионного стажа, он рискует остаться без страховой пенсии. В итоге ему будет положена лишь минимальная социальная пенсия, выплачиваемая по достижении 70 лет для мужчин и 65 для женщин. Такой выход несёт за собой не лучшую финансовую стабильность, что важно учитывать на этапе планирования своего будущего.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей