Как сохранить право на жилье в 2025 году: важные нюансы проживания

Как сохранить право на жилье в 2025 году: важные нюансы проживания

Права и обязательства жильцов

Согласно современным нормам законодательства, право на проживание в квартире владельца регулируется статьями 30-31 Жилищного кодекса и статьей 292 Гражданского кодекса России. С каждым годом жизнь в условиях городских реалий становится все более сложной, и важно знать, как защищены права жильцов и собственников недвижимости, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Собственник квартиры вправе беспрепятственно располагать своим имуществом, включая владение, пользование и распоряжение. Однако те, кто проживает в квартире, ограничены лишь правом пользования. Это означает, что они не могут продать, заложить или осуществить перепланировку жилища без согласия собственника.

Кто может остаться жить в квартире?

В новой реальности 2025 года следует знать о шести категориях граждан, которые не могут быть выселены:

  • Супруги и дети: Имеют неограниченное право проживания в квартире даже без дополнительных соглашений.
  • Нетрудоспособные родственники: Например, бабушки или братья-студенты, если они были вселены с согласия жильца или имеют решение суда о признании их членами семьи.
  • Бывшие супруги: Не могут быть выселены, если у них нет альтернативного жилья.
  • Лица с вечным правом пользования: Отказники от приватизации и рентополучатели.
  • Дети под опекой: Выселение несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки.
  • Военнослужащие и заключенные: Их регистрация остается действительной во время службы или заключения.

Как освободить жилье?

Чтобы освободить квартиру от нежелательных жильцов, необходимо знать три способа:

  • Добровольное выселение: Можно подать заявление о снятии с регистрации в течение трех дней через многофункциональный центр.
  • Принудительное выселение через суд: Основания, такие как прекращение семейных отношений или систематическое нарушение прав соседей.
  • Продажа недвижимости: При смене собственника право пользования утрачивается, кроме случаев несовершеннолетних и отказников от приватизации.

Важно помнить, что законодательство меняется, и с каждым годом появляются новые правила, определяющие права и обязанности собственников и жильцов. Понимание этих нюансов поможет избежать конфликтов и защитить свои интересы.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей