Апрель 2025 года. В мире Telegram-каналов, где обещания о мнимых подписчиках становятся реальностью только на бумаге, начинаются первые тревожные звоночки. Екатерина Соколова, владелица премиального канала о криптовалютах в Telegram, оказалась в центре громкого скандала после того, как вложила колоссальные 2,7 миллиона рублей в рекламу с гарантией 38 000 новых подписчиков. Но реальность оказалась намного менее радужной: всего 3 172 новых подписчика, что составило всего лишь 8,3% от ожидаемого, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Звёзды на рекламном горизонте
Предпринимательница заплатила деньги за продвижение, надеясь на благодарные подписки, привлечённые известными блогерами, такими как Виктория Боня и Анна Протасова (Рейра). В начале апреля, с волнением наблюдая за ростом числа подписчиков, она начала догадываться, что что-то пошло не так. Реклама от некоторых блогеров не была размещена, а аудитория, по словам Екатерины, приходила черепашьими шагами.
Обвинения и закрытие канала
Убедившись в обмане, Екатерина закрыла канал для новых подписчиков, потребовав вернуть деньги. Ответ Анны Зайцевой, предпринимательницы, предоставившей услуги, гласил: "Вы сами сорвали кампанию!" Судебные разбирательства начались, и Екатерина обвиняла партнёршу в накрутке подписчиков, указывая на низкую активность и подозрительные аккаунты у свежеприбывших подписчиков.
Анна от характера обвинений открестилась, утверждая, что «доказательства накрутки отсутствуют, это реальные люди». Доказательства в судебных разбирательствах были под вопросом: ни одна из сторон не предоставила настоящих фактов.
Решение суда и его последствия
На заседании суд вынес решение, что письменного договора между сторонами не было, но оплата счетов рассматривается как акцепт оферты согласно Гражданскому кодексу. Суд выявил, что истинная цена одного подписчика стала краеугольным камнем спора. В итоге Екатерина получила лишь 225 370 рублей за привлечённых подписчиков – от суммы, которую она изначально заплатила, ей вернули более 2,4 миллиона рублей, что послужило уроком для обеих сторон.
В результате, как показал этот случай, в сфере SMM важно не только предлагать заманчивые обещания, но и тщательно контролировать и анализировать процесс. Рынок Instagram и Telegram требует чётких и прозрачных договоров, которые предотвратят подобные финансовые потери и уберегут от ненужных разбирательств в будущем.































