С 1 сентября 2025 года российские банки представили новую эффективную меру против мошенничества — механизм «второй руки». Это новшество позволяет доверенным лицам, а не только самим клиентам, подтверждать сомнительные финансовые операции. В этой статье подробнее рассматриваются принципы работы системы, ее преимущества и потенциальные риски, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что такое «вторая рука»?
В последние годы мошенничество в банковской сфере становится всё более изощренным. Злоумышленники зачастую используют различные схемы для перевода денег третьим лицам, воспользовавшись уязвимостью клиентов. В ответ на это банки, совместно с Центробанком, представили возможность подключить к счету доверенного человека, который сможет одобрять или отклонять подозрительные транзакции и снятие наличных.
Принципы работы системы
Механизм «второй руки» включает следующие ключевые этапы:
- Переводы крупных сумм.
- Транзакции с незнакомыми получателями.
- Снятие крупных сумм наличными.
Кому это нужно?
Данный механизм нацелен на защиту самых уязвимых категорий населения:
- Пенсионеры, которые нередко становятся жертвами мошенников.
- Подростки, знакомые с банковскими приложениями, но не обладающие достаточной финансовой осмотрительностью.
- Люди с ограничениями возможностей, использующие онлайн-сервисы.
Механизм «второй руки» предоставляет дополнительный уровень безопасности, однако эксперты напоминают, что он не является безусловной защитой. Мошенники могут искать новые способы обмана, и клиентам необходимо соблюдать базовые правила кибербезопасности, такие как использование защищенных приложений, включение многофакторной аутентификации и осторожность при работе с незнакомыми сообщениями.































